声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机的2倍频(电源频率50HZ)高的原因及措施

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
4级电机 ,转速1500rpm,电源频率50HZ.发现100HZ处震动峰值较高。这里请教大家,造成2倍频高的原因一般有哪些,可以采取一些什么措施? 谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

对中不太好吧,也可能是电机本身的电气问题
回复 2 # sl2616 的帖子

3D 测量结果表明没有太大问题。换了转子端盖也没有什么大改善。不过换了机壳好些。
电机2倍线频即50*2=100Hz是电机的基波频率,在检测电机中,不论电机是否有故障,都会出现100Hz。如果确认联轴器对中没有问题,且100Hz及其谐波没有明显的变频带,电机一般情况下没有什么问题。

回复 4 # xiedeyi2008 的帖子

没有连接联轴器。就是将电机隔离开来,自由状态下空载测试,结果显示2倍频偏高,不知采取什么措施能够得到改善。
最好跟踪监视,如果没有发展趋势就没太大的事儿
电机转动频率应该是25Hz,100Hz应该是电机频率的4倍频。
电机加载后,一般会在25Hz处有峰值,此时对中可能不良。
空载4倍频还没遇见过。

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 1 # Tom2012 的帖子

到底是2倍频、还是4倍频呢?还是100hz?
回复 7 # lueric 的帖子

此2倍频非彼2倍频也
此乃电流2倍频

一般电机出现100HZ的话,有几种原因,定子偏心、局部绝缘问题、转子偏心、气隙不匀等几个问题。

电机额定转速是多少?是1500rpm的话,那电机工频就是:25Hz,那样100Hz就是四倍频,非二倍频。
还有要明确一下电机的轴承类型,是滚动轴承还是滑动轴承?另外你是怎么监测振动的,是轴振动还是壳振?
最好能把你采集到的频谱图能贴上来看看,然后再进行分析..
回复 11 # xgwei 的帖子

转速:1500rpm
轴承类型:滚动轴承
壳振
附件不知怎么粘不了。之前的帖子里有过。如下
http://forum.vibunion.com/thread-112963-1-1.html
http://forum.vibunion.com/thread-112963-1-1.html
大家多指教。谢谢!
回复 12 # Tom2012 的帖子

看你的帖子里的频谱,有点模糊,但我没看到100Hz的高频谱啊,好像只要工频25Hz的,还有些高频的干扰嘛,高频干扰可能是周围噪音等因素造成的..
回复 9 # luohu 的帖子

我想,至少我是这么做的:倍频要以电机的工频为基础;电流的频率在变频电机的振动中才会显的重要。
在分析的时候,要找每个旋转链的基频,而不是电流的频率。
而且电流同为50Hz的2极4极6极的电机转速有很大差异。
纯属个人心得。
好像是谐振