声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 车内声场建摸问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近小弟做车内声场的仿真,有几个问题困惑不已,特来请教~

1.当建立有限元流体模型模拟车内空气的时候,导入的模型网格应该是实体单元划分的呢,还是用面单元对空间的边界进行划分得到的网格呢?
2.当车体的有限元结构模型跟车内的有限元流体模型进行偶合的时候,两个连接面是必须完全一样么?这种直接偶合计算室内声场和先求解有限元结构模型,再将模型速度作为边界条件输入给流体模型计算得到的室内声场,结果一样么?
3.象汽车这种外面铁车身,中间还有吸声阻尼材料,里面才是空气,这种模型如何建立啊:(

拜谢!

原帖由 frogfish 于 2006-4-28 14:30 发表
可以参考帖子http://forum.vibunion.com/thread-5873-1-1.html

我打不开这个网址,也遇到了楼主提出的第一个问题,哪位高人给指导一下

网址已经修复,现在可以打开了  发表于 2015-9-26 00:29
如果使用流体有限元去分析,那么就是划分有限元模型。不过,我认为采用边界元分析内部声场就可以啊,面单元处理起来比体单元容易得多,而且在sysnoise中主要以面单元分析为主。
1.实体单元划分
2.不一样,前者考虑了耦合作用,后者没有。 不过当耦合作用不大时,两者相差不大。对于汽车可以不考虑耦合
3.吸声阻尼材料 可以等效为    阻尼边界条件。
楼上的是正解
谢谢楼上师兄们的指导!
自己也好好看了看书,也明白了很多:@)