声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李清志

[理论方法] 轴承故障诊断方法和数据

回复 4 # firecat_2 的帖子

你好我想请教下你,对于轴承故障诊断,采用包络解调也称共振解调是吗?那么如何具体对一轴承故障信号进行包络分析呢?包络分析时采用的的是Hilbert解调技术是么?那我的问题就是,是直接对采集的数据进行包络分析呢,还是先对采集到的原始数据先进行处理下?如果处理下 那先怎么处理好,先谢过啦!!!

回复 16 # 214670964 的帖子

通常的做法是对共振频率附近带通滤波 然后做希尔伯特解调

如果不知道共振频率可以采用高通滤波
回复 17 # firecat_2 的帖子

那么再继续问下,一般共振频率是多大,带通滤波频带范围取多大?可否给一个实际的例子演示我看下,我还是刚刚学起,所以请主任多多指教,先谢过啦
同问,我们监测过程中也有好多的轴承问题。。。
回复 19 # Marshal-Z 的帖子

不知你那里有轴承的故障数据吗?我想验证一下
回复 2 # BPdM 的帖子

你好 采用包络解调分析只适轴承故障诊断吗,是否适用于转子不平衡、转子不对中、摩擦等故障呢?望高手指点。。。先谢过啦

回复 21 # 214670964 的帖子

我们先从了解概念开始,包络解调是怎么来的。即把低频信号过滤掉,保留高频部分信号,一般这部分信号是轴承早期故障信号(注意,轴承晚期故障这部分信号也基本没有了,通俗的例子,车通过马路上一个小坑,车轮通过的时间很短,频率就很高;反之,频率很低,轴承故障也是如此)。在选择包络解调谱时,常见的选择2-12KHz频率,这意味着2kHz以下的振动已经被我们过滤了。而常见的不平衡、不对中故障信号都属于这些低频信号。这样我们当然不能用解调谱去分析转子不平衡这些故障了。
回复 22 # BPdM 的帖子

分析的好详细,好到位,真心受教了。那对于不平衡、不对中的故障采集的振动信号,我们直接做频谱变换就能对比出来么,我的意思是,是否还先要对这数据做下什么处理么?

回复 23 # 214670964 的帖子

那这个过程涉及到仪器处理方面了。你指的是不是如信号放大、抗混淆处理、加窗、平均这些东东啊?
回复 24 # BPdM 的帖子

您好主任,我也想问下这方面的问题,带通滤波器的频带范围如何根据轴承转速来确定,有没有具体的依据?还是根据以往的经验来设置的?
回复 24 # BPdM 的帖子

我指的是如何处理能使不对中、不平衡的故障特征频率能明显的表现出来。
回复 25 # pchjessica 的帖子

具体的我们没有考虑过,因为我属于拿来主义。我们使用的软件里就有根据转速来推荐,有空我查一下相关资料,为什么这么设置。
回复 26 # 214670964 的帖子

您说的意思我不太了解?您指的是不是研究范畴?哪我就不知道了。

振动信号不是经过FFT转换后,变成我们常用的频谱图吗。我们通过频谱来判断是否存在不平衡、不对中、松动、偏心等故障。这个过程好像没有针对不平衡、不对中故障进行什么处理啊。所有的低频信号都出来,没有指特定故障。
回复 28 # BPdM 的帖子

恩,是通过FFT变换后得到频谱图,我意思是怎么样处理后会使频谱图更加的清晰,减少干扰。我这采集了一组轴承振动数据,你帮我分析看下,转子转速为1131r/m,看看能不能分析出基频转速.

data.txt

175.78 KB, 下载次数: 25

数据

赞成: 5.0
赞成: 5
您这个太专业了,我不是搞研究的,不懂!分析不了。  发表于 2012-7-16 16:38
回复 12 # LXF910 的帖子

你好,我是做齿轮故障的,我这有实验设备,可以自己采集,你要是需要这个数据,你可以联系我,我帮你采集点传给你,345074842@qq.com