声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 有关功率谱的单位换算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我用软件seismosignal得到的有关一份地震波加速度时域信号的功率谱。
1.对它的单位推导我理解不了。其计算公方法是,对时域信号做FFT变换,得到其幅值谱,然后取其模的平方,再除以(地震持续时间T*PI*aRms^2),aRms是地震加速度的均方根。
2.jpg 1.jpg
我在该软件的论坛处查到这样求得的功率谱,其单位是1/Hz,那aRMS的作用应该就是把PSD单位化吧?但是我无法推出这个结果。请问这是怎么推出来的?
在我查到的资料中,FFT变换前后的数据单位一致,aRMS的单位根据这个计算式应该与加速度单位一致,也就是说,按上面描述的式子计算得到的值,其单位应该是:

(m^2/s^4)/(rad*s*m^2/s^4),也就是1/(rad*s),与1/Hz对不上啊。我是哪里出错了呢?

2.按这样求出来的功率谱,应该是f-S(f)的关系,即是横坐标单位为HZ,纵坐标单位为1/Hz。如果我想得到横坐标是圆频率rad/s的,那纵坐标的单位应该是g^2/(rad/s)对不?应该对数据做怎样的变换呢?
谢谢各位老师

看是什么振动信号的功率谱, 加速度,速度还是位移的功率谱?
回复 2 # SandVNo2 的帖子

地震波加速度
建议你翻一下这个帖子
http://forum.vibunion.com/thread-47024-1-1.html

另外,个人觉得g^2/(rad/s)是功率谱密度的单位

评分

应该是 m2/s3 吧