声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 进出口管线支撑松动的话,在泵上测试的振动有有什么特征

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题。

泵是Sulzer巴西制造的,扬程329米,流量2088立方米/小时,滑动轴承;
泵由一个定比的齿轮箱驱动,齿轮箱也为滑动轴承,变比为2.33单级变速。齿轮箱为德国制造;
泵和齿轮箱之间通过膜片联轴器连接,厂家为Joune Crane;
齿轮箱通过膜片式联轴器连接到四冲程柴油发动机上,发动机的转速可在525~750RPM范围内可调。

运行一段时间之后,发现18台泵组中的三台出现了齿轮箱振动速度超标报警。报警值为8.0mm/s。

厂家苏尔寿派了一个工程师分别对齿轮箱的NDE,DE和泵的DN和NDE的四个轴承位置进行了测量之后,发现泵的DE侧和NDE侧均有一个70Hz的频率跟任何工频都无法对应(唯一可以对应的是,从频谱图上可以看出,该频率下的振动峰值为10mm/s。这是频谱图上唯一一个超过8.0mm/s的频率)。于是得到结论,这是由于进出口管线的支撑和管线之后存在缝隙造成的。

我这边专门买了振动测试仪,进行校验。

问:

1. 进出口管线的支撑松动的话,在振动上有什么特征?
2. 我如何对厂家的论断进行进一步的验证?

1、发电机转速在(8.75~12.5hz)之间调整,振动值有什么变化?是不是始终存在较高幅值的70hz这条谱线?
2、厂家结论验证就是改善进出口管线的支撑。

回复 1 # Newcomer 的帖子

个人认为,管线支撑和管线之间出现间隙是因为管路的热胀冷缩的原因造成。
另外,既然楼主有18台泵组,你就可以对比各泵组的管线结构是否有不同之处,还有振动频谱的不同之处。
还有,楼主能否将拍张设备照片上传到论坛,谢谢!
回复 1 # Newcomer 的帖子

楼主的泵几级叶轮、每级叶轮几只叶片?
回复 4 # 李苹 的帖子

双吸单级泵,五片叶轮。

昨天突然意识到,引擎是有6个汽缸,直列布置的。当引擎在710转是,引擎曲轴上收到的冲击的频率是35.5Hz。

今天跟厂家进行了沟通,厂家回复说,引擎和齿轮箱之间有挠性联轴器,可以吸收这些振动。问题是,泵和齿轮箱之间也是有挠性联轴器的,为什么管线上的振动可以通过泵和齿轮箱上的联轴器传到齿轮箱,而引擎上曲轴上的振动就不可以通过联轴器传到齿轮箱?

正如楼上所说,可以通过对比的方法进行验证,这也是打算今天晚上测试的。
回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

我理解您的意思是,如果确实是泵进出口管线支撑松动造成的齿轮箱振动超标的话,那么,这个70Hz的振动频率应该一直存在,而跟引擎的转速无关,对吧?

很抱歉问了这么简单的问题,因为刚刚开始琢磨这个问题。

下午测试另外一个站(我们这是一个输水项目,一共六个站,每个站三套机组)的振动情况,然后计划6号晚上测试那台有问题的机组。
回复 3 # lian980888 的帖子

好像级别不够呢。
任何松动都会使振动幅值放大,振动峰值通常出现在干扰力频率或其正数倍。另外,松动可能引起冲击,激起固有频率下的振动。
回复 5 # Newcomer 的帖子

如此看,可以换个柴油发动机。
回复 5 # Newcomer 的帖子

有些振动不仅可以通过联轴节传递,也可以通过底座传递!
测一下管道的固有频率,70Hz 应该就是发动机的振动频率,与管道的某一阶固有频率接近,激起了管道的振动。

赞成: 5.0
赞成: 5
通过加固管道支架等,改变了管道的固有频率。也许问题就这样解决了  发表于 2012-7-5 13:39
谢谢各位的支持,昨天测试了另外一台引擎,发现齿轮箱的振动频率和引擎的主振动频率(引擎转速乘以汽缸数目)严重吻合,因此,认为振动是通过齿轮箱和引擎之间的联轴器传递过来的。厂家也基本同意了我的诊断结果。

不过我的问题还是没有得到回复,如果确实是管线引起的振动,那么,这个振动频率只能是管线的固有频率,对么?

我需要如何确定管线的固有频率?
回复 12 # Newcomer 的帖子

做个模态实验即可的。最简单的办法就是敲击实验
专家真不少,但是能提出具体解决方案详细步骤的,好像没有呢。

我只是一个新手而已,干嘛弄出这么多的高深的名词来吓唬我
回复 14 # Newcomer 的帖子

你把振动分析仪的加速度感应计(应该有磁力座吧)装在该类型设备没有运行泵的出口管道壁上,振动分析仪开机选择动态监测,然后采用锤击管子,就会测到管道的固有频率了。