声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 5000吨/天水泥厂回转窑主电机前端轴承振动及异响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

频谱分析.doc (41 KB, 下载次数: 44)

本帖被以下淘专辑推荐:

看频谱图,有点磨损松动迹象,但由于信息不详细,不好下结论
报一下轴承参数和轴的转速,另外,能否把频谱图背景颜色改为浅颜色,频谱线看不清啊
不知楼主数据可以共享一下吗?我想试着来分析一下

回复 2 # xiedeyi2008 的帖子

今天已经拆了检查
外圈有磨损

回复 3 # SandVNo2 的帖子

轴转速900r/min,轴承为SKF6334 M

回复 4 # songjie2895 的帖子

由于最近检修较忙,数据会陆续上传,分享。
相关资料如下:

采集时间5月31号

采集时间5月31号

采集时间5月20号

采集时间5月20号

采集时间5月31号

采集时间5月31号

电机布置

电机布置
楼主已经把谜底揭开了:@),那好就谢谢分享数据了

回复 7 # SandVNo2 的帖子

目前,此电机的损害程度及定修是否处理等问题,还存在比较大的歧义。也不妨讨论一下,该电机是否该在定修时检修,或者不做处理,使其振动波形出现更明显的故障型号再做处理。
5月31号采集的时域波形明显有磨损后松动引起的冲击现象,在你的频谱图中应该会有固有频率的信息

你的频谱图没有频率(横轴)scale, 不好做判断,请问那个最高峰所对应的频率是有什么引起的?
回复 1 # zhengkunsheng 的帖子

楼主啊,你是用什么方法做的分析啊?能否给我们介绍下?最近我也在学这方面的东西,请你不吝赐教呀!!!
回复 9 # SandVNo2 的帖子

那个最高峰值已经是非常高频了,电机前端轴承的所有故障频率都没达到如此高频,横轴上的频率在截图时未给出,是我的疏忽。谢谢您的意见,也提醒了我:是不是电机某处的固有频率,导致其前端轴承松动处的加倍振动。

回复 11 # 214670964 的帖子

方法有很多呀,我们集团有专门组织培训,我也学了点皮毛,旨在互相交流,总结经验,大家一起提高。  我这里有相关的资料,需要的朋友,留个邮箱。。。
回复 7 # SandVNo2 的帖子

谜底只开了一半,还有一半没解决呢。  比如:轴承座重新修复后,安装以后空负荷试机时,该电机故障依旧,振动没有变小的迹象。
回复 1 # zhengkunsheng 的帖子

楼主你说拆机检查轴承外圈磨损故障,那么根据你提供的轴承型号是SKF6334M,经查询此型号轴承的外圈故障特征频率为(900/60)*3.137=47hz,那怎么在你提供的频谱图里没有47hz这个频率呢???????