声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Newcomer

[综合讨论] 菜鸟发问:通频测试仪上显示值和频谱显示值的对应关系?

实际测试时,速度的通频值一般要比振动烈度大一点点,因为它是对整个频段范围而言的。如果相差很大,估计这台设备也快报废了!

通频幅值(Overall) 是对频域上计算,即利用所有谱线值计算
有效值(rms)是对时域波形的计算,与peak, peak-peak相关

不要混淆!!!

举个例子: 纯简谐振动 x=311*SIN(2*pi*50*t),

理论上讲,在频域只有单峰 311,所以
通频幅值(Overall) 就等于 311
有效值(rms) = 311/SQRT(2)=0.707*311=220

通频幅值(Overall) 不等于有效值(rms)

我的理解:
1. 无论是位移,还是速度,还是加速度,如果统一只考虑单峰值的话,经过FFT变换之后,都是可以统一用一组振动三要素的函数来描述的;
2. 而这一组振动三要素描述的振动中多有多少个函数,取决于设备本身的振动特性和测试机本身的测试范围,或者说对于频率的响应范围;
3. 所谓的通频,就是将上述范围内的可以用振动三要素描述的函数,通过数学的方法再加起来即可。在最终的表现形式上,可能是每个幅值的平方加起来再开方。
你一直在强调你的幅值,看了你的发言,你还是没搞懂速度有效值是什么?好好翻翻书吧,就此打住,不想说了。
回复 20 # ywrlzf 的帖子

不知道究竟水平如何,感觉说话口气很大的样子。不管怎么样,感谢参与讨论。

接着讨论我们的主题吧。关于通频的讨论,事实上,在ISO 8528-9的第六章有很清楚的描述。所以这个问题就到此为止啦。

感谢所有人的参与~~~~

回复 20 # ywrlzf 的帖子

不知道究竟水平如何,感觉说话口气很大的样子。不管怎么样,感谢参与讨论。

接着讨论我们的主题吧。关于通频的讨论,事实上,在ISO 8528-9的第六章有很清楚的描述。所以这个问题就到此为止啦。

感谢所有人的参与~~~~

回复 15 # ywrlzf 的帖子

这个会出现。
如果峰值数比较少的时候,比如1个(其他峰值可以忽略)。
SandVNo2 发表于 2012-7-9 10:46
overall=sqrt(sum(Xi^2)/N), 就是从频谱数据如何计算通频幅值的公式,系数N与FFT时所加的窗函数有关,一般 ...

您好,请教。通频值的计算公式跟窗函数有关,那N的取值有没有什么依据,其它窗 N怎么取呢。