声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 菜鸟发问:通频测试仪上显示值和频谱显示值的对应关系?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

通频测试仪上显示的振动位移、振动速度和振动加速度,是各个频段叠加后的结果么?

举例来说,如果我的速度频谱图上显示70Hz对应的振动速度是9.8mm/s23Hz对应的振动速度是1.8mm/s,假定其它的频率的振动速度小于0.1mm/s可以忽略,那么用普通的手持通频测试仪上,显示的振动速度应该是(9.8+1.8*0.707=8.20mm/s么?

对于振动位移和振动加速度,也是一样的计算么?

还有就是,如果我的频谱图上显示70Hz的速度峰值是9.8mm/s23Hz的振动速度峰值是1.845Hz的速度峰值是0.8mm/s。假定其它频率振动速度均小于0.1mm/s可以忽略的话。那么是否可以认为,通频测试仪测量出的振动加速度大致应该在:9.8X70X2X3.14+1.8X23X2X3.14+0.8X45X2X3.14=4794.152mm/s2=4.79m/s2左右?

通频测试仪上显示的振动位移、振动速度和振动加速度是各个频段叠加后的结果,即overall幅值。但你的算法不对。
回复 2 # SandVNo2 的帖子

可否提供详细的,正确的算法呢?非常感谢!
overall=sqrt(sum(Xi^2)/1.5), 既所有频率下幅值的平方和,除以1.5,再开方求根既是通频幅值
均方根值,不是你那样加的,通频值比你任一跟谱线值都大
加速度也不是这么算,看你仪器怎么定义,有取均方根值的,也有取单峰值的
1、请教什么是通频值啊?
http://forum.vibunion.com/forum- ... age%3D1-page-2.html
2、关于振动总值及RMS值
http://forum.vibunion.com/thread-96491-1-1.html

ywrlzf
你懂不懂什么是Overall amplitude? 先复习一下基本概念吧:lol
回复 8 # SandVNo2 的帖子

真因为不懂,所以才来问嘛。

如果大家都懂了,谁来问你们问题呢?:lol
回复 7 # yinwei198325 的帖子

我发现你是一个好人。

他们几个都没有你好:@P
看完此前的帖子之后,更混乱了。

看来对这个概念不理解,不止我一个人啦。就大家认为自己明白的,如果在这里掰扯掰扯,其实大家的理解也未必就是一样的啦~~~~

overall=sqrt(sum(Xi^2)/N), 就是从频谱数据如何计算通频幅值的公式,系数N与FFT时所加的窗函数有关,一般默认是Hannning窗,N=1.5,如果是其他窗函数会有不同。
楼上SandVNo2的回答“overall=sqrt(sum(Xi^2)/1.5)”

帖子“关于振动总值及RMS”中板凳lcxyz123的回答“overall振动总量:是对一定频宽范围内的各频率成分幅值进行平方和再开根号再除以根号1.5计算出来的。振动总量的幅值可以用Pk峰值、RMS有效值等来表示,一般用RMS来表示,速度的RMS值就是振动烈度,用来进行振动评定。”
相同,
给出了通频值算法的正解,与有效值(均方根值)的算法不同。
再加上帖子“请教什么是通频值啊”中29楼郝工的详解,就回答完毕了。
2楼下结论不要这么武断,说了跟仪器自己的定义有关系,通频测试仪的结果一般速度为有效值,位移为峰峰值,加速度为单峰值
那个贴子里有个人提出的问题很好,可惜没人解答,如频频振动为10和200两个分量,根据那公式算出来的总值是166,比200小!而实际工作中我们所用到的仪器绝对不会出现这个问题的!这是为什么?