声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于振动总值及RMS值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在做振动测试时,经常会提到振动总值(overall)值,请问振动总值是个啥概念?与振动RMS有啥区别?

overall表示振动的范围,量程大小。
RMS表示振动的均方根值。
回复 jinsiq 的帖子

overall振动总量:是对一定频宽范围内的各频率成分幅值进行平方和再开根号再除以根号1.5计算出来的。振动总量的幅值可以用Pk峰值、RMS有效值等来表示,一般用RMS来表示,速度的RMS值就是振动烈度,用来进行振动评定。

评分

jin总,我感觉是不是振动RMS值是振动总值的一种形式?还是不太明白
回复 lcxyz123 的帖子

你前面不是说振动总量是一个算出来的数据吗?怎么后面又说它有幅值,RMS值等等,这不是又在说它是个波形吗?
overall 叫振动总量,他的值可以为峰值、峰-峰值和有效值。大致为1、2、2分之根号2的关系。

回复 kakankang 的帖子

某一个频率,比如说是转速49.8Hz,想确定这个频率的幅值有多大,那么就要去看49.8Hz的波形是什么样子的,对吧?波形的幅值分为PK峰值、RMS有效值、平均值、峰峰值,那么该频率的幅值就会有4种表示方法,具体采用哪种表示方法就看你自己的想法了。振动总量是指对一定频宽范围内的所有频率幅值进行计算,不是简单的相加计算,计算方法我上面说了,这就是区别!不知道你明白了没?RMS有效值只是振动总量幅值的一种表示方法而已,你也可以用峰值、平均值表示振动总量,只不过速度的RMS值具有振动评定的意义,速度有效值反应的是振动能量的大小。
就好像一个人的体质(单一频率的幅值)情况,可以用身高、体重、百米速度等指标(RMS、峰值、峰峰值等)来衡量,一群人(一个频段)的体质同样也可以用这些指标,只不过这里不是一个单纯的求平均值,而要用加权方式进行计算得来(最终计算出来的就是振动通频幅值overall)。个人是这样理解的,不知这个比喻是否恰当。

哦 明白了 谢谢啊
回复 bluezaggio 的帖子

你的比喻很形象  谢谢啊  呵呵  明白了

分析的很透彻

每个时域波形应该是有正有负的,那负的部分也是平方相加吗?fft计算后某频率对应的幅值那岂不是都要比振动总量小?

回复 jinsiq 的帖子

你对波形幅值的理解很混乱,如果采用rms计算振动总量,那么就取每一个频率的rms值去计算,和波形的正负有什么关系呢?毫无关系。你仔细去看看什么是rms值、峰值、峰峰值、平均值,就不会问这个问题了

那某一频率的幅值有没有可能超过振动总量值

rms表示的是均方根值。也就是将数据平方,求和后在开方。可以在数据分析教科书上查到具体计算公式和它的概念。

fft变换后的数据对应的是某一频率的幅值。对于随机数据而言,它对应的是等效平均幅值。