声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinsiq

[综合讨论] 关于振动总值及RMS值

回复 jinsiq 的帖子

某一频率幅值不会超过振动总量,你可以去算算试一试。

回复 lcxyz123 的帖子

假如某一测试信号中包含频率 f1 和 频率 f2 信号,其中 f1 信号的幅值是10mm/s,而 f2 信号的幅值是 200mm/s,那么根据前面的公式,信号的振动总量为 163.5mm/s,比频率 f2对应的幅值要小啊

呵呵,难道公式出错了?我在实际的监测过程中,还从未发现振动总量小于单个频率幅值的现象

如果设备出现故障时,会不会出现单个故障频率幅值大于振动总量的情况呢?另外能不能通过这种情况来判断设备出现故障呢?
这与叠加时,信号的相位有关。通常情况,应该是总量大一些。
还有,你要查一下频域时,频谱的单位是什么。
回复 wanyeqing2003 的帖子

如果两者的单位一样一样呢?

单位一样的话,还要看看是均方谱还是幅值谱。
它们是有区别的。

一般情况,物理单位容易搞错。如是否密度单位,还是幅值单位,还有均方单位等等。
楼上的大侠很专业,解释的很透彻。
回复 kakankang 的帖子

振动总值有很多,overall RMS 是其中的一种,振动总值和RMS 不属于同一个范畴

RMS有效值只是振动总量幅值的一种表示方法而已,你也可以用峰值、平均值表示振动总量,只不过速度的RMS值具有振动评定的意义,速度有效值反应的是振动能量的大小。
精彩的讲解
我的理解,总值适用于测量和分析量程的一个量。
对于随机数据来说,这个量程是不容易确定的,它只能是一个相对量。
因为,随机数据的最大值是不确定的。
不过我们可以通过统计概率的方法来决定,可以确定数据量程的保证概率。

个人观点,仅供参考。
...overall振动总量:是对一定频宽范围内的各频率成分幅值进行平方和再开根号再除以根号1.5计算出来的。 ...

好奇为何需除以根号1.5? 特定窗函数修正吗?
...一个人的体质(单一频率的幅值)情况,可以用身高丶体重丶百米速度等指标(RMS丶峰值丶峰峰值等)来衡量...

感觉这样好像较好, "一个人的身高(单一频率的幅值)情况,可以用米丶公分等指标(RMS丶峰值丶峰峰值等)来衡量", 好像更恰当:@)

如果两者的单位一样, 某一频率的幅值是不可能超过振动总量值的, 不然这个overall就没意义了, 不是吗?
overall是个算法, 当然与设备是否出现故障无关
回复 wanyeqing2003 的帖子

for 15F:
rms是均方根, 不是应该为将数据平方,求和后"先平均"再开方?
for 20F "这与叠加时,信号的相位有关。"& 22F"还要看看是均方谱还是幅值谱。"
不了解其中的缘由!?
overall不是应该与这些都无关? 澄清下:@)