声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 菜鸟再发问:振动包络值是什么概念?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近送到现场了一个振动测试仪,里面不仅能测量通常的位移、振动速度和加速度,还有一项可测量的参数是包络值。

测试仪上的写的测试范围是0~20unit。

问:振动包络值是个什么概念,在物理意义上如何理解?他的计量单位Unit,又是什么意思?

先谢谢各位啦~~~

你们这个用不到测包络值,
其实你们的问题一直都不是用什么仪器测,因为现在几个仪器测的数据都超标。
先承认设备有问题,然后找原因才是主要的。

赞成: 5.0
赞成: 5
看来王工对设备情况比较了解啊  发表于 2012-7-11 09:40

加速度包络主要用于轴承故障诊断,是SKF公司的专利技术,也可用于gear box的故障诊断
回复 3 # mriook 的帖子

现在的问题,主引擎的事情,苏尔寿的专家和引擎厂家的专家都不认为是引擎振动造成的,尽管齿轮箱上的振动频率跟引擎曲轴的冲击频率吻合且变化一致。我这边这两天把几台有问题的引擎都拆开检查对中了,已经拆开的一台已经发现对中有问题了。另外一台今天正在拆。

发电机的振动加速度的事情,厂家说根据ISO 8528,只需要测试2~1000Hz内的振动加速度,而一般的测试仪是10~5000Hz的,所以又买了上述据说是专门用于发动机振动测试的振动测试仪。而且可以测试单一频率下的振动加速度,不过东西还没有到呢。
回复 6 # Newcomer 的帖子

查到真正的故障原因,请公布一下答案,谢谢!:@)
回复 7 # SandVNo2 的帖子

没有问题,现在他们正在检查和调整对中。

顺利的话,今天调整完,今天晚上测试振动情况,明天你们就看到结果啦。

我这里比国内晚7个小时。
回复 8 # Newcomer 的帖子

你也不在国内?

看来贵公司还是蛮有钱的,说买就买。羡慕!
回复 10 # lian980888 的帖子

从北欧、德国和巴西Sulzer进口的总价达接近9位数(欧元)的18套机组,其中有三套出了问题,这点儿钱还是要花的。

不过,去年10月份就建议领导买,领导那时舍不得,指望厂家来解决呢。马上要验收了,问题一直没有得到解决,领导就急眼啦。要啥给啥,哈哈~~~~

可惜,时间太短,我实在搞不懂。
回复 9 # SandVNo2 的帖子

嗯,在非洲,骗他们的钱,拿回国内花。。。。
呵呵,扯远了,回到这个主题吧。我说说我自己的理解:

由于齿轮和滚动轴承的初期故障时,振动加速度相较于其它的振动加速度数值很小,如果和一般的振动混合在一起,是频谱图上是很难看出来的。

通过设置滤波器,可以将一些与这些由于齿轮和滚动轴承故障(主要是冲击类的故障)无关的信息去掉,并进行适当地放大处理,以进行分析。
回复 11 # Newcomer 的帖子

那就应该买在线监测系统,不要离线的。

楼主不是已经发现引擎有问题吗,为什么厂家还不承认呢?