声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Newcomer

[综合讨论] 菜鸟再发问:振动包络值是什么概念?

我们有在线的Bently系统啊。

每一个轴承都检测位移,并在齿轮箱和引擎上装了速度探头。

问题就在于,齿轮箱上的速度探头报警了。

厂家不承认,是因为马上要交工了,他们不想在振动问题上牵扯太多的精力。不过遗憾的是,今天检查对中结果,貌似没啥问题(相较于安装初期,稍微有些上张口,但是还在安装指导书的许可范围之内),但是,为了保险期间,还是得从巴西带来一台激光对中仪进行核实,然后重新调整引擎对中并测试曲轴挠度。

加速度包络原理:故障所引起的低频(通常是数百HZ以内)冲击脉冲激起了高频(数十倍于冲击频率)共振波形,对它进行包络、检波、低通滤波(即解调),会获得一个对应于低频冲击的而又放大并展宽的共振解调波形。
现在好多测振仪都有加速度包络这个参数,这个参数是专门针对反应轴承故障的问题,有时候还需要配合加速度反应轴承的故障。
     比如:1.加速度包络值超过 6 unit ,说明轴承有缺陷,需要不间断的监测;
                2.加速度包络值小于 2 unit,加速度值超过20 m/s² ,说明轴承有磨损,需引起注意。

回复 18 # sendig089 的帖子

嘿嘿,刚买了Sendig公司的911N型振动测试仪。

不过昨天夜里刚刚拿到测试仪,我今天一大早到别的站点,安排他们明天测试哈~~~

看来振动分析这个圈子真的不大耶~~
哈哈哈哈。。。。。。。。。。。振动的圈子说大挺大,说小挺小的;但能有20多年经验的公司挺少的,有什么问题咱们大家相互讨论。
回复 20 # sendig089 的帖子

我现在因为振动的问题,焦头烂额地啦~~~

等有了结果,就拿来请教各位。

此前曾间接请教过Sendig公司的陶博士。你是Sendig公司的员工么?
是的,我是SENDIG 公司的员工;振动知识我也是了解一点,希望咱们大家相互讨论,相互学习
振动包络值就是一个高频加速度值,加速度值通过滤波----包络解调----调制信号
包络是SKF提出的吧,呵呵
包络有效值H 是专门针对轴承状态设定的参数,以上的包络标准值适合大部分转动设备的轴承检测,但有的厂家对自己的设备要求精度高,或者有点设备性能特殊,这样的话就可以给自己的设备定一个标准。
   例如:对一台新更换轴承的设备进行初始测量并做一下记录,再对轴承更换三个月或半年的同类设备进行测量并记录数据,以此类推,总结出一套自己设备的标准,这样前期工作比较忙,但标准一出来,工作就非常简单、轻松,而且还可以减少损失,提高效率。
&#8226;        H<1   轴承状态良好,可以长期运行
&#8226;        H>2   轴承有磨损,需要定期检测
&#8226;        H>6   轴承严重磨损,需要及时更换