声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: layman

[案例分析] 离心风机出现分数谐波,为什么?

回复 14 # SandVNo2 的帖子

试过了,运行一个、两个、三个、四个风机均有类似频谱。这个是比较好玩一些,也是我第一次遇到类似特征。

回复 11 # layman 的帖子

既然这样的话是否可以考虑以下两点:
1、叶轮与轴的配合情况是否正常?
2、与另一厂家的叶片相比叶片强度、造型、固定方式等有何不一样的地方?
回复 17 # wxb3713 的帖子

1、叶轮与轴配合采用螺钉固定,运行过程中并无松动,反复拆装均有该异音;
2、由于刚度无法准确测试,所以只对叶片的硬度、固定叶片的中盘进行硬度测试,一致性较好;
回复 2 # SandVNo2 的帖子

向您请教一个问题,最近用加速度传感器测了一个透平风机的滑动轴承可是看不出什么信号,是我用的用的频宽、滤波参数不够还是加速度传感器对这种10krpm的滑动轴承不太合适,
回复 19 # MTS 的帖子

10krpm的滑动轴承用普通的加速度传感器测量,没有问题
测点在什么地方啊?我们之前有一个风机也有接近半频0.46倍频,最终确定是皮带的频率,不知道你们的风机时怎么安装的。
回复 21 # 梦幻大虾 的帖子

金属风轮通过定位螺钉直接固定在电机轴上的,并没有通过皮带或者其它装置传递。
     另外,我更换其它厂家的相同风轮(是同一份图纸开的模),该谐波非常小,几乎可以忽略不计。对比两个厂家的叶片硬度、风机的动平衡等也找不到差别。
回复 19 # MTS 的帖子

你不加滤波看看如何。下次有问题可发新贴提问。
额。。多改变几个叶片方向看看那个半倍频有没有变化。。
回复 20 # SandVNo2 的帖子

一般频宽和高通设定多少比较合适
是通过频率的一半,不是转频,确实少见,所以半只青蛙一直问你定子流道多少个。
回复 1 # layman 的帖子

分数谐波,可能原因为松动故障,一种可能性为轴承松动,看其时域图,有鱼尾波纹样,极有可能是轴承故障
更换风轮则无该问题,可能是由于风轮两端的轴的同轴度不够,导致轴承扭转或松动,建议检查两端的同轴度!
回复 28 # uyuo 的帖子

等我做完实验再汇报!
对蜗壳和电机端盖的振动进行测试,具体见附件。
从频谱上看不出通过频率的分数谐波,也没有不对中的特征频率。
郁闷呀、、、

备注:更换塑料风轮后音质较好。

振动数据.pdf

269.7 KB, 下载次数: 28