声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 梁和薄板的频率计算!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     最近看文献,里面有一个双端固定的梁,长度L=900um,宽度为b=100um,厚度为h=1.5um.文献中的英文翻译是clamped-clamped beam。但是我用《振动力学》书中计算梁的公式来算,得到的结果是文献中的频率的六倍。下午跟别人讨论了一下才知道,我应该用计算双端固定薄板的公式来算,但是刚才在网上找了半天也没有找到有关双端固定薄板的频率计算公式。希望知道的能帮下忙,小弟在此感激不尽!!!!!

回复 1 # lxg337 的帖子

《振动力学》,倪振华,西安交大出版社,最后一章习题,就是关于两端固支的薄板固有频率问题。
另:使用梁计算出的结果与文献刚好相差6倍?
回复 2 # yyxt007 的帖子

也不是刚好差6倍,我用公式计算的是101820Hz,文献中提供的是16150Hz,相差还是蛮大的!!我去看看书,看样子还要搜答案跟过程,呵呵
回复 3 # lxg337 的帖子

你确定你计算得到的频率单位是Hz?
回复 4 # yyxt007 的帖子

嗯,都是SI的单位制。但是计算悬臂梁的,貌似就没有这种情况!
长度L=900um,宽度为b=100um,厚度为h=1.5um. 你这梁的尺寸是以um单位,是um = micrometers? 这么小啊?
回复 5 # lxg337 的帖子

101820=2pi*16150,所以我觉着可能有些问题。数据实在是太巧了,一般公式给出的是角频率。
回复 1 # lxg337 的帖子

注意频率的单位,是Hz,还是rad。。两者差2pi倍
显然是少了个2pi
哈哈,你用的是悬臂梁公式计算出来的,两端固定和两端自由情况还要乘以系数6.3
回复 6 # SandVNo2 的帖子

嗯,是啊!我搞的是MEMS(微机电),所以尺寸都很小的!!
回复 7 # yyxt007 的帖子

有两天没来了,不好意思啊!您敢肯定吗??振动力学中《梁的横向振动》中给出的计算固有频率的公式得出的结果单位是rad,不是Hz吗??我算了一下,二者相差的也不太符合2*pi啊!
回复 10 # lrj0613 的帖子

你这个理论是从哪里来的?能给提供个出处吗???感觉你说的不太靠谱!
回复 8 # dw04116 的帖子

您应该读过类似《振动力学》方面的书吧,里面基本都有对梁的横向振动的介绍,并给出了梁前n阶模态的频率计算公式,难道计算结果单位不是Hz?
回复 12 # lxg337 的帖子

呵呵,我说的对不对,自己再看看相关教材或是帖子里面各位的回复吧。