声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 加速度包络谱中出现工频及其多次谐波的原因有哪些?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们常常在实际工作中会遇到一些设备的振动加速度包络频谱出现工频及其多次谐波,请问哪一些故障会导致这个振动特性呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

一般情况下是严重的松动跑套

赞成: 5.0
赞成!在工厂遇到过几次。。。  发表于 2012-8-7 21:20
赞成: 5
松动问题,轴承座磨损,也有可能是动平衡问题,可以结合趋势发展相结合分析。  发表于 2012-7-31 08:49
加速度包络。。对诊断高频比较好吧。可用于判断轴承什么的早期故障,根据轴承的四个特征频率。你所说的工频的谐波如果是低频段的话,用加速度包络来诊断的话好像不太妥当。
回复 1 # luohu 的帖子

有时间愿意和你进一步探讨这个问题
回复 2 # huang9057 的帖子

您指的是轴承套松动吧?有人判断为轴承间隙加大,我还是比较赞成您的观点。
回复 4 # 不理解 的帖子

多多指教
回复 3 # 梦幻大虾 的帖子

在加速度包络频谱中出现的工频及其多次谐波当然不能等同于速度频谱中的同样特征,但在螺杆泵的故障判断中包络很有用(不是轴承故障)。
回复 7 # luohu 的帖子

哦。。。受教了哈!!!!!期待下文。。

回复 2 # huang9057 的帖子

我们这边有些设备一直存在这种情况,有些已经七年多了,仍在运转,且无明显变化。
如果是速度频谱图中出现工频及其多次谐波的话,则很有可能存在严重的松动问题。
图1为2005年的加速度包络谱,图2为该设备2012年的包络谱

横坐标、纵坐标分别是什么?看不清
回复 9 # wxb3713 的帖子

你这个值不算高
回复 7 # luohu 的帖子

可否详细介绍一下在螺杆泵方面的应用?一直比较头疼螺杆泵的检测

之前听说过“加速度包络频谱出现工频及其多次谐波”可能与轴承内圈或外圈高频蠕动有关,一直未得到证实,有听说过的吗?
有啊。我经常碰到
回复 12 # wxb3713 的帖子

螺杆泵比较容易损坏的是它的转接头,如果转接头有损坏一般会在加速度包络谱中呈现转频多次谐波或者2倍转频及其谐波(个人经验,纯为参考)