声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 结构力学、结构强度与结构有限元...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
.
    经常在论坛上浏览,多数看见是朋友对ANASYS这样商业软件使用命令的求助,往往也反应出对结构分析基本理论的缺乏和不重视,作为过来人,建议年轻尤其准备入门朋友们,要从基本理论学起,否则,只能是游戏了,

学校期间课程都是非常基本的东西,只是大家一定注意是先有数学,再有力学,最后是商业软件,如果是来就用商业软件,没有前途的,没有发展空间,比如你的“老板”(学校有时候这样称谓)不注重课程学习,而是过分让学生用软件干活,那显然是为了老板的项目效益了,因为老板懂专业,学生就当体力活,走出学校一定会感觉到最重要的没有掌握,很多自以为商业软件非常熟的学生,其实并不是想象的具有那样水平,出个测试题大家消遣一下:

1.一根矩形(2*4mm)截面及50mm长细长体,一端刚固,自由端轴向受拉,对于不同的材料,如铸铁和45号钢,有限元分析上有什么不同?

2.同样是上面的条件,如果受压,能够承受多大的压力结构不失效?

欢迎跟帖参合. . .

二话不说,先支持一下!
没办法,国内的科研,我很悲观。从学生称导师为“老板”就可见一般,更可悲的是,不少老师也乐于自己的学生这样子称呼他们。
.
    路过的都没有兴趣聊聊我说的问题如何分析...
哈哈  还真心不懂有什么不同,请赐教
评定标准不同吧
以下为个人见解,如有不对的地方请指教:
1、铸铁硬度极大,耐磨,但塑性较差;而45号钢正相反,因含C量较低,所以硬度相对铸铁较低,不耐磨,但是塑性较好,因此,我认为差别主要反映在弹性模量;
2、因为铸铁硬度大,我认为铸铁承受压力应该更大,但是具体多少我没有计算。
我是刚刚学习ANSYS 两三个月,应该说过来时跟各位老师学习的。
谢谢!
.
   不仅仅是想象的弹性模量的差别,熟悉ANASYS的可以试试,这个算例好像很简单,但真得一算就会发现不是那么简单. . .
呵呵,我也看不出来有什么本质上的不同。若仅考虑弹性阶段,那么采用有限元计算的结果就只和弹性模量有关了;若考虑塑形阶段(当然铸铁没有明显的塑形变形段),那就和实际输入的本构方程有关了。不过,我仍然赞同欧阳老师的见解:有限元只是工具,真正解决问题需要理解理论本质。

.
    从现象上,铸铁一拉就断,几乎没有伸长,而45号钢显然可以拉的较长. .

铸铁压可能是沿45度剪断,而45号钢显然是会横向弯曲失稳. . .

这些实验非常简单的过程,大家都知道,但通过计算如何得到,并不是都能用程序算出来的,我说这个例子就是希望引起大家注意,程序命令是需要掌握的,但分析所需要的理论更需要掌握,. . .
谢谢欧阳老师,在这里受教了!
.
   实际上我就是希望能告诉年轻的学生们,如果想有厚积薄发,学生阶段一定是从扎实基础学起,告诉你不用学太多理论,知道怎么用就可以,一定是指望你为他做事情的,但基本就停留在低层面劳动力水平了. . . .
回复 12 # 欧阳中华 的帖子

我现在需要对圆柱的侧面施加挤压力,能否直接采用press对面施加?谢谢欧阳老师
.
   应该可以,只是要考虑圆柱侧面的受力情况,把握一点采用壳单元,即可抗拉又可抗弯.. ... ..