声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于LMD算法的端点效应,求取瞬时频率的问题,请大家多多指教。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
端点效应对LMD算法已经EMD算法都有较大的影响,因此也受到的了广泛的研究和关注,目前的研究方法我通过学习将其分为三大类,一类是对匹配法,一类是预测法,一类是延拓法,匹配法是采用特征波形对端点处的极值点进行预测,单纯的预测法有采用神经网络,支持向量机,基于灰色系统的预测端点极值的方法,延拓法常用的有镜像延拓法,极值点对称延拓法,比例延拓法等等,针对匹配法可参看09年的研究论文,它是基于信号内部周期性规律的假设。预测法没有信号内部周期性规律的假设,它是通过经验学习,对端点的极值点进行预测,但它的预测精度受到建立的模型限制以及运算时间较长等方面的局限,延拓法运算时间较快,但它的适用范围有局限性。
我的想法是针对信号的端点效应,可以建立一个判断标准,若信号内部自身周期规律性较强,首先采用匹配法进行端点处的极值预测,否则采用预测法,它的优点是可以避免单纯用匹配法的局限。
我的另一个想法是,考虑在端点效应的影响过程中降低其影响。端点效应的影响首先在求取平滑的局部均值函数和局部包络函数,可通过改进滑动平均算法。这个可同降低噪声做个比较,对端点处极值点的预测好比是在声源处降低噪声,改变滑动平均算法相当于在传播过程中降低噪声,在得到的PF分量后,如何进行修正目前还没有想法,但是按照自然规律的相似性可以预见这样也是一个方法。

求取瞬时频率,最初用matlab里面的求取瞬时频率函数,但是不能理解,我后来采用的是分段波形法求取瞬时频率,这是09年提出来的方法,它的优点是求取的瞬时频率物理意义明确,简单,但它的局限性是对纯调频信号的要求较高,要求纯调频信号符合特征正弦波波形。
以上是我的一些想法,错误之处请大家批评指正,我现在的问题在于只是使用模拟信号,还没有使用真实信号,另外还有些问题不能理解,还需要不断学习。

分享分享你端点处理的程序和处理瞬时频率的程序啊!
另外,利用移动平均法做插值也需要做端点问题吗???
回复 2 # yghit08 的帖子

我目前处理端点的方法是镜像延拓法,求取瞬时频率也是用的别的论文介绍的分段波形法,没有什么新意。
端点问题的产生是伴随着LMD算法的,它是由于端点处的点不一定就是极值点产生的,所以从左端点到第一个极值点处的局部均值函数和局部包络函数会产生误差,称为端点效应。所以不是移动平均自身的问题产生的。

回复 3 # 齐治平123 的帖子

确实是这样。但是如果只是这样的话只是会在端点的局部出现影响(一个点或者两个点,不会蔓延),不会蔓延到整个数据段。移动平均法只是利用局部的有限的几个点,所以不像三次样条插值算法运用到的是所有的数据点,所以会造成严重的端点问题(端点问题蔓延到整个数据段),不知我的这种看法对否?不知是否能分享你的LMD处理程序,我自己写的在这个论坛里分享了
回复 4 # yghit08 的帖子

我觉得移动平均同样会影响到整个数据,因为移动平均是一个迭代的过程,端点处的数据会逐渐向里面的数据影响,暑假听一位老师说端点效应对真实数据的影响很小,他现在开始从故障机理方面进行研究,所以我也陷入了困惑。
另外附上一个程序吧,分段波形法求取瞬时频率。
回复 4 # yghit08 的帖子

不好意思我是新手,不知道怎么上传程序,麻烦讲一下或者把你的邮箱发过来。
回复 5 # 齐治平123 的帖子

移动平均是迭代的过程这个我具体没细究,只是我认为你所说的迭代过程是分离每一阶PF吧?因为如果每一阶分离PF都会出现端点问题的话,这样其实端点问题会累积。
回复 6 # 齐治平123 的帖子

我的邮箱是yg.hit@hotmail.com。谢谢你,这是我发的帖子的地址http://forum.vibunion.com/thread-117510-1-1.html
回复 7 # yghit08 的帖子

移动平均是对获得的局部均值函数和局部包络函数进行平滑的过程,获得平滑的局部均值函数的过程中端点处的数据会污染中间的数据,从而对获得的PF分量等都会有影响,目前很多降低端点的方法是从增加端点处的值的准确性入手的。
分段波形法求取瞬时频率很想学习一下,楼上能否把程序传上来共研究?
回复 6 # 齐治平123 的帖子

我也苦恼端点效应的处理问题,一直头疼,用延拓法还是误差很大。
不知楼主处理方法如何。
我的邮箱luhaiyang168@sina.com  谢谢你
回复 11 # zswseu 的帖子

呵呵,我也没有很有效的方法,你用的仿真信号还是现场测的信号做的?
回复 10 # mhd 的帖子

你试试,论文有 09年的分段波形法求取瞬时频率,张亢等,你查一下,这种方法的局限性就是对纯调频信号的要求很高,你编程试试,会有更深的体会!
回复 10 # mhd 的帖子

如果你想要程序的话把邮箱发过来吧,不过我建议你自己编编试试。
这个算法好像没有源程序吧?网上找的两个程序,一个仿真程序能用,另一个并不能用,不知道怎么回事。