声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 已知位移速度加速度,怎么弄FFT啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

位移.png 速度.png 加速度.png 如图,怎么通过FFT知道它的频率,它的振动频率是一个还是多个

如果提供数据文件,我可以帮你做FFT。
这个问题好像不难做哦,会matlab就是一句命令的事啊!
回复 2 # wanyeqing2003 的帖子

有数据啊,excel表的,371385674前辈求解啊
回复 4 # lancelot512 的帖子

加我QQ啊
感觉有两个很近的频率。
用matlab直接搞定。
回复 4 # lancelot512 的帖子

FFT有现成程序,分析不难。
如果想了解FFT原理,你看一下数据分析方面的书籍。
回复 8 # wanyeqing2003 的帖子

我算了,现在不理解的是,我现在的计算出来的频率为600这样,那在fft时候的采样频率设置多少,采样频率的变化会导致纵坐标对应的横坐标频率的变化,比如采样频率1500,结果横坐标750,对应纵坐标为0.1,而设置采样频率500,结果横坐标250,对应坐标0.1,这结果跟我计算的结果不对应啊
关于拆数据采样,需要遵循采样定律。
最高频率成分要小于采样频率的一半,这是为了避免频率混淆现象。

确定采用频率后,信号的截止频率,也就是最大分析频率为采样频率的一半。
所以采样频率1500,横坐标最大频率为750Hz是正确的。
回复 10 # wanyeqing2003 的帖子

但这不是我要的结果的啊,我的情况是这样的,现在位移速度加速度的图跟数据表(excel的)都有,就是要求振动的固有频率是多少。都说用fft,但用fft涉及到采样频率的设置,采样频率一变化,出来的图就不一样了,那横坐标频率也就不一样了,这不是我要的啊
回复 11 # lancelot512 的帖子

你的采样频率不是你采集信号的时候就设置过了的吗,比如你采样频率1500,你采样时间5s,那么你的数据就是7500个点,难道你你采集信号的时候经常在变采样频率,至于你说的其他,你采样频率如果是FS,那么分析频率只能是他的一半
回复 12 # 凤鸣荆楚 的帖子

我设置的时候采样频率是500啊,但我理论算出的固有频率是573啊,用fft就得到是250频率上纵坐标的明显变化,难到就是说我的实验得出的固有频率就是250?这完全不对啊
回复 12 # 凤鸣荆楚 的帖子

是这么个情况,位移速度加速度的图跟数据表(excel的)都有,就是要求振动的固有频率是多少
回复 13 # lancelot512 的帖子

那你设的采样频率就不对啊,你最少要设置采样频率在你的固有频率2赔以上,因为你这个频率是算出来的