声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lancelot512

[FFT] 已知位移速度加速度,怎么弄FFT啊

回复 11 # lancelot512 的帖子

这里需要搞清楚两个问题:
1、设置的分析采样频率与实际的采样是否一致;
2、在实际采样之前是否设置抗混滤波器。
如果这两条考虑好了,fft的结果应该可以。

至于固有频率问题,它与fft的结果不一定是对等的。对于受迫振动,峰值频率很可能是共振频率,而非固有频率。

回复 15 # 凤鸣荆楚 的帖子

那如果我的采样频率是1200,fft得到的结果是600,难到这600就是国有频率了?这样的话,我设置采样频率为1500,fft的结果就是750了?这不就是我想要什么频率就只设置采样频率为想要频率的2倍就好了?
回复 16 # wanyeqing2003 的帖子

采样前没有抗混滤波器,设置的分析采样频率域实际采样不一致啊,还是这问题啊,那如果我的采样频率是1200,fft得到的结果是600,难到这600就是固有频率了?这样的话,我设置采样频率为1500,fft的结果就是750了?这不就是我想要什么频率就只设置采样频率为想要频率的2倍就好了?那如果不知道实际频率多少,就靠做实验来的其固有频率的话,那固有频率岂不是很多了?
回复 18 # lancelot512 的帖子

看样子,你对数据分析的基本概念不是太了解,需要找些教科书看看。

分析的采样频率一定要和实际采样频率一致,否则结果与实际不符。
如果你设置分析的采样频率是1500Hz,分析的截止频率就是750Hz。
请注意:这里的750Hz不是固有频率。不应当混淆。
回复 17 # lancelot512 的帖子

不是,那个横坐标的最大值是你的分析频率,分析频率只能是你的采样频率的一般半,如果你知道固有频率,你要做的是在你的图上找到这个频率

频谱1.png 回复 20 # 凤鸣荆楚 的帖子

那这样的话下面这图的采样频率为2000,采10S,我理论的固有频率为573Hz左右,那下面这图上怎么看出实验做得的固有频率是多少

频谱1.png 回复 19 # wanyeqing2003 的帖子

下图是我用fft做出来的,采样频率2000,采10S,那图上怎么看出固有频率
回复 22 # lancelot512 的帖子

这个图形明显有问题。
采样频率不合适是其中的一个问题。
由于你没提供测试仪器,测试对象,以及数据条件等内容,无法再深入帮你分析了。
回复 21 # lancelot512 的帖子

你的采样频率是2000,你的横坐标居然也是2000,明显不对,横坐标应该是0-1000,你在做功率谱的时候,应该注意这个问题的

频谱2.png 回复 24 # 凤鸣荆楚 的帖子

实验是用锤子锤击了一下系统,然后测出系统的振动位移,速度,加速度,数据,请问如何分析系统的固有频率?采样频率2000Hz,采样时间为10s.下图是用fft分析出来的,能知道固有频率是多少吗

频谱2.png 回复 23 # wanyeqing2003 的帖子

实验是用锤子锤击了一下系统,然后测出系统的振动位移,速度,加速度,数据,请问如何分析系统的固有频率?采样频率2000Hz,采样时间为10s.下图是用fft分析出来的,能知道固有频率是多少吗
回复 13 # lancelot512 的帖子

首先你采集的数据要满足采样定理,如果不满足采样定理,那你采集的数据对于你的结构来讲是无意义的!当你采样频率定了,也就是数据采到了,就不能变了,算出来的结果就有你需要的频率成分!
现在从你的描述的来看,你的分析频率是573,那你的采样频率至少是2*573,但现在只有500,那你做出来的结果就是噪声频率!
回复 26 # lancelot512 的帖子

采样频率2000Hz,截止频率1000Hz,是可以的。
采样时间10S是否长了一点。不知道锤击了几次。
请把时间历程发上来看看。

我认为这个信号需要设置抗混滤波器。
感觉楼主在绕一个很大的线球......
回复 28 # wanyeqing2003 的帖子

他采了10秒的数据,不一定就非要分析那么长时间的数据啊