声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: w532506849

[案例分析] 紧固推进器叶轮后,搅拌器振动过大问题

果然和我想像的是一样的,这类设备在纸厂是相当常见的,我也曾经解体过多台这种设备。
首先,这是皮带轮驱动,并不是9楼说的减速箱;一般是三条A型带,的确速比是很大
LZ说得没错,电机转速是900r/min左右,叶轮转速是200r/min左右
填料密,并带有独特的锁水环
三个叶片、每个叶片的角度都是可以调节的,用内六角螺栓紧固。上面的结构图中,近叶轮那绿色半部分是可以拆下,并可以看到一较大的内六角螺栓,用于锁定叶轮轴向,叶轮与轴间是带键的
电机板下有4条长螺杆,用于调节皮带松紧度,有时还可用于调节两带轮的对中度

请问,当时工人去紧固叶转叶轮时有没发现什么情况,是不是有某个叶片松了?
如果有松,有没有按照其它两个叶片的角度去调准确了?
有没有检查整个叶轮轴向的情况?
紧固完开机后,填料密封处是否出现较大的泄漏?
一定要检查电机底板下面的4条长螺栓,这4条螺栓的16个大螺母有时会松的
皮带轮有没有发出吱吱声响?有没有过松?(这种带轮的皮带经常会松的)
池里的液位如何?过低会让带轮很振的
当时去检查的工人是老员工还是新手?现在很多新手连拧左是紧还是松都分不太清楚的,叫他去紧固,反而会搞松掉。最好下次停机时你亲自去看看。(不过我看了图片,像这种池要排空,不是每次停机都可以做的)
最后,还要检查一下那两条仅有的槽钢支撑,看那4个小螺丝的情况,还有支撑下面那两个方形水泥柱台情况。
希望你能有发现。

MTS
一看就是纸厂备浆设备业内人士,可做安德里兹搅拌器故障指导一部分。ldl2418@163.com  发表于 2012-9-26 12:04

评分

谢了!就像你说的,很多事情已经不能做了,只能先看下周围的螺丝等是否有松动之类的。具体检修时的情况,我还需要问下工作人员,毕竟我没去现场,谢了!
w532506849 发表于 2012-9-20 14:33
谢了就像你说的,很多事情已经不能做了,具体情况,我还需要问下工作人员,毕竟我没在现场,谢了

我可以保证,应该是问不到什么出来的。那师傅会说:“当时无发现异常!”

赞成: 5.0
赞成: 5
只要你不在现场,无异常的时候很多。  发表于 2012-9-20 14:39
黄原壮 发表于 2012-9-20 14:36
我可以保证,应该是问不到什么出来的。那师傅会说:“当时无发现异常!”

呵呵,我的同事今天去现场了,我会找他帮忙看下状况,顺便再采集一下数据,比较看看,之后会再发上来的!
w532506849 发表于 2012-9-20 14:41
呵呵,我的同事今天去现场了,我会找他帮忙看下状况,顺便再采集一下数据,比较看看,之后会再发上来的! ...

你是服务人员?还是用户?

黄原壮 发表于 2012-9-20 14:50
你是服务人员?还是用户?

服务人员!
w532506849 发表于 2012-9-20 15:02
服务人员!

嗯,那就更难找到故障源了,您再研究研究吧!
我也是做这方面的服务人员,我懂!
w532506849 发表于 2012-9-20 08:00
电机转速为测量,只能说是990rpm附近,(因为前几次的转速时992rpm,非变频电机)
搅拌器是184rpm,很 ...

皮带传动的速比一般最大为4,因为速比大会影响到皮带轮的大小,而又因为中心距不大,造成电机皮带的包角小,容易造成皮带打滑,特别在负载大时。所以我怀疑是速度不匀造成振动。
lian980888 发表于 2012-9-20 18:35
皮带传动的速比一般最大为4,因为速比大会影响到皮带轮的大小,而又因为中心距不大,造成电机皮带的包角小 ...

应该不是,毕竟这种搅拌器都这样,速比都很大,现在纸厂很多这样的设备,很少出现状况。
w532506849 发表于 2012-9-21 08:07
应该不是,毕竟这种搅拌器都这样,速比都很大,现在纸厂很多这样的设备,很少出现状况。

类似这样的设备我厂也有,往往小皮带轮工作面磨损严重,梯形变U型。
一、频谱图来看是松动问题。二、可能是紧固叶轮的维修过程中,大锤敲击,是轴承的外环在轴承座中移位(如偏斜)造成的。第二种可能我们这发生过。

补充内容 (2012-9-22 18:57):
说实话 查出这问题后,我们也没法解决。但后来由于振动导致机封泄漏,更换机封,开机后发现不振了,检查轴承发现也自动校正了。 没帮到忙,不好意思

RE: 搅拌器振动大

tianshixiner12 发表于 2012-9-21 16:58
一、频谱图来看是松动问题。二、可能是紧固叶轮的维修过程中,大锤敲击,是轴承的外环在轴承座中移位(如偏 ...

谢了,我会注意的!不知道你们后来怎样处理的呢?能说下吗?

检查没有发现松动,重新测量时振动值下降了,好像没做过任何处理
w532506849 发表于 2012-9-24 14:12
检查没有发现松动,重新测量时振动值下降了,好像没做过任何处理

晕,难道是上帝之手在捣乱,有没有问是怎么检查的。
lian980888 发表于 2012-9-25 08:37
晕,难道是上帝之手在捣乱,有没有问是怎么检查的。

我同事过去看了下,原来以为振动应该很大,去了发现没有异常,重新测量了一遍,振动也不高了,检查了下螺栓之类的都完好,由于已经看不到异常,找不出原来振动大的原因。问现场工作人员也没问出什么,只能以后注意。