声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教动平衡实验中的滞后角问题!恳请高手解答!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人做了一个动平衡的实验,内容及问题在附件!希望专家能给予帮助!

动平衡.doc

107 KB, 下载次数: 97

请教动平衡实验中的滞后角问题!恳请高手解答!

介绍的过于简单了...

没看你具体加重数据,但3000rpm滞后角为7度是很正常的,一阶临界在5000多转,3000转时滞后角当然很小。
楼主用的是bently的试验台,这个台子很不错,我们也有,呵呵。
来看看~~

谢谢!呵呵!
1、请问转子系统的峰值相位从250rpm变化到3000rpm时,相位变化了64度,这又该如何解释?这不正是机械滞后角的变化过程吗?总觉得这与计算得到的7度的滞后角不太相符?(有专家说:可以根据波德图的相位变化来估计滞后角的大小,选择试加重的位置,可实际计算的滞后角为7度,波德图估计的角度为64度,差距实在太大了,无法应用)
2、再请教一个额外的问题:比如键相器在水平,振动传感器在垂直方向,若是测量出来的振动高点在30度方向,那么在作矢量图的时候,是否应该加上键相器与垂直振动传感器的夹角90度呢,变成120度?
h6unet 发表于 2012-9-26 17:06
请教动平衡实验中的滞后角问题!恳请高手解答!

介绍的很详细了吧!!!哪里简单了??

希望您能提出宝贵意见!
lcxyz123 发表于 2012-9-26 23:45
谢谢!呵呵!
1、请问转子系统的峰值相位从250rpm变化到3000rpm时,相位变化了64度,这又该如何解释?这 ...

做矢量图可以不用管那个夹角,只要每次测量振动矢量的时候这个夹角不变就没有影响。
lcxyz123 发表于 2012-9-26 23:45
谢谢!呵呵!
1、请问转子系统的峰值相位从250rpm变化到3000rpm时,相位变化了64度,这又该如何解释?这 ...

bode图是无法精确得到滞后角的,只能定性得到滞后角大致范围,当然临界转速情况下除外。画图法我没用过,如果用公式计算或软件计算,是必须考虑键相传感器与振动传感器夹角的。
我们这也有一个Bently的台子,一阶转速在1900r/min左右,在1500r下进行动平衡时滞后角也比较小。振动传感器和键相传感器的夹角对最后所加配重的计算结果没影响。若以键相位置为基准的话,振动传感器和键相传感器的夹角对确定试加重的角度有影响,并且当振动与键相夹角为0时,滞后角可由影响系数的角度确定;夹角不为0需要减掉这个角度。
yongyuanz 发表于 2012-9-27 20:27
我们这也有一个Bently的台子,一阶转速在1900r/min左右,在1500r下进行动平衡时滞后角也比较小。振动传感器 ...

非常感谢!
impulse 发表于 2012-9-26 17:21
没看你具体加重数据,但3000rpm滞后角为7度是很正常的,一阶临界在5000多转,3000转时滞后角当然很小。
楼 ...

bently的试验台我们也有,大家仔细研究,你会发现,它不符合API标准的。

转轴直径10mm,你用的是5mm传感器? X Y布置的是不是不在一个平面上?!

比较好的试验台转子直径最低应该是20mm以上,国内的都是机械的仿制bently的,有些悲哀。

关于动平衡,只要按照理论算,是没有问题的。

试验台的轴承间隙很小,油膜对相关数据影响很小(就是说与真正的机组数据有很大差异)。
我认为滞后角应该是同转速下比较才有意义!
学习了
楼主这个问题提的好,是很认真考虑问题的,这个问题往往被人们忽略了,在同一个参考点和转速下,理论上速度比位移超前90度;加速度比位移超前180度,实测也该差不多。