声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: choaix

[综合讨论] 请教双螺杆空气压缩机震动大图谱

楼主所说没错,电机地脚是不是弹性基础,带减震功能的;在安装时电机风扇侧地脚是憋紧的,就会容易造成上述情况;要不您这样试一下,将电机和机头法兰连接处螺栓和电机地脚螺栓都松一下,然后撬动电机(向上),然后在将电机地脚和法兰紧固;

英格索兰的人对这方面是很保密的,所以一般用户都不知道设备的内部结构及规格。
choaix 发表于 2012-10-11 15:58
那个转速是当时做数据库时录入的。实际各转子转速根据我提供的为准。另外,那个Timken轴承的故障频率我 ...

楼主铁姆肯的轴承你是通过什么方式查出故障频率的呢?有官网吗?
我算了一下阴螺杆进气侧轴承NU212的故障频率有108.32Hz--外环故障频率。不过不是从官网获得的。
lueric 发表于 2012-10-12 14:52
我算了一下阴螺杆进气侧轴承NU212的故障频率有108.32Hz--外环故障频率。不过不是从官网获得的。

你好。请问您是在哪里计算到这个频率的?
墨仔2012 发表于 2012-10-12 08:10
楼主铁姆肯的轴承你是通过什么方式查出故障频率的呢?有官网吗?

官方网站上有的
http://www.timken.com/zh-cn/Knowledge/engineers/Pages/BearingPeriodicFrequencies.aspx

choaix 发表于 2012-10-12 15:03
你好。请问您是在哪里计算到这个频率的?

公司一个售后部门常用的软件。上不了图,我大概写一下:
Bearing designation:NU212
Pitch diameter:85.5
Rolling element diameter: 12
Number of rolling elements:15
Contact angle:0
number of rows:1
inner ring speed:1008
inner ring defect frequency:143.68
outer ring defect frequency: 108.32
Rotating ring speed;16.8
cage defect frequency:7.22
你看一下参数对不对?好像还有一种轴承为NU212E的。
lueric 发表于 2012-10-12 15:20
公司一个售后部门常用的软件。上不了图,我大概写一下:
Bearing designation:NU212
Pitch diameter:85 ...

我们的是NU212 ECP/C3的轴承。你再用你的软件算算看呢?
fengchunlijdb 发表于 2012-10-11 16:30
齿数可能是54/55或者55/56,请对照频谱确认。
另外电机转速1485应该是铭牌数据,实际是否与之相同请确认! ...

我也觉得100HZ和啮合频率108HZ也比较接近的,电机实际工作转速和铭牌有时候会有一定的误差的,所以排除轴承故障频率的话,是应该确认一样输入轴转速是否为1485,如果实际转速是1500的话,啮合频率也就变成了100HZ了。不知你们的CSI2130配没配有激光测速仪,我就测过好多设备实际转速和铭牌标注的都不太一致。
另外想请教老师,只知道输入和输出转速的情况下,怎样才能算出齿轮的齿数呢?用的是公式吗?希望你能多多指教!

我用论坛里面的那个轴承数据库里面的数据算出来有个阴转子的SKF NU212轴承外环故障频率108.37Hz
楼主,请问你们的压缩机问题确认了吗?是否为轴承故障呢?
墨仔2012 发表于 2012-10-19 10:41
楼主,请问你们的压缩机问题确认了吗?是否为轴承故障呢?

现在机器已经送去厂家大修,估计要等一段时间才会有结果。有消息后奉上详细分析结果及处理办法。谢谢大家积极的讨论。
choaix 发表于 2012-10-23 21:55
现在机器已经送去厂家大修,估计要等一段时间才会有结果。有消息后奉上详细分析结果及处理办法。谢谢大家 ...
首先感谢大家的积极讨论,现在机器已经从厂家维修回来准备复位。相关的故障及分析分享给大家,仅供参考和讨论。再次感谢
C-1830B 压缩机高噪音振动分析报告.part4.rar (184.51 KB, 下载次数: 65) C-1830B 压缩机高噪音振动分析报告.part3.rar (499 KB, 下载次数: 53) C-1830B 压缩机高噪音振动分析报告.part2.rar (499 KB, 下载次数: 57) C-1830B 压缩机高噪音振动分析报告.part1.rar (499 KB, 下载次数: 62)
choaix 发表于 2012-12-10 13:34
首先感谢大家的积极讨论,现在机器已经从厂家维修回来准备复位。相关的故障及分析分享给大家,仅供参考和讨 ...

最好提供张设备简图
典型的双螺杆空压机振动检测案例,电机及空压机结构、齿数、轴承参数完备(空压机结构可类比两级平行级齿轮),现场感官判断、频谱特征及验证结果三者相互印证。
建议提升威望!