声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教螺杆压缩机故障分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大神:
       有几台螺杆压缩机,由电机带动,发现无论是电机还是压缩机,竖直方向振动都会大于水平振动,而且电机和压缩机的频谱都相似:除了电机的转频(25HZ)明显外,还有一个较大的140Hz的频率,个别位置还会有明显的140Hz的倍频。小弟查了一下,140Hz的频率不对应于轴承的各个故障频率。请问,这个有可能是什么故障呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

看图谱较干净,是否转子啮合频率?
设备的结构参数有没有?????
是不是英格索兰的压缩机?????呵呵呵
楼主的压缩机的螺杆是单的还是双的还是三螺杆的?

不好意思忘说了,双螺杆,齿数比为4:6,电机和压缩机的频谱相似,都是一个基频24Hz,加140Hz的频率,现在纠结的是这个140Hz的频率是什么频率?谢谢哈
choaix 发表于 2012-10-11 16:42
看图谱较干净,是否转子啮合频率?

双螺杆,齿数比为4:6,怎么算貌似都不是啮合频率啊,谢谢

LXF910 发表于 2012-10-11 18:31
是不是英格索兰的压缩机?????呵呵呵

不是英格索兰的,结构参数也没有啊,只知道齿数比为4:6的双螺杆。谢谢
如果齿轮比是1.4左右的话,140Hz为螺杆的啮合频率,即压缩机压力脉动频率。一般情况下,螺杆压缩机的主要振动频率就是螺杆的啮合频率即倍频。如果这些频率下的振动峰值很大的话,可能是螺杆之间有碰擦或者螺杆擦了腔体。
lueric 发表于 2012-10-12 15:05
如果齿轮比是1.4左右的话,140Hz为螺杆的啮合频率,即压缩机压力脉动频率。一般情况下,螺杆压缩机的主要振 ...

请问:为什么说齿轮比是1:4,140HZ即为啮合频率呢?怎么算出来的叫呢?谢谢
lueric 发表于 2012-10-12 15:05
如果齿轮比是1.4左右的话,140Hz为螺杆的啮合频率,即压缩机压力脉动频率。一般情况下,螺杆压缩机的主要振 ...

1:4是指的速比吗?
也就是电机轴与螺杆轴之间的联接有大小齿轮变速对吗?增速后的螺杆是不是就出现了140HZ的啮合频率了?
结构参数可以让检修人员在现场检修时确认一下,应该不是什么很难的事情;
螺杆之间碰磨或螺杆与壳体碰磨的可能性很大。
我也想知道:为什么说齿轮比是1:4,140HZ即为啮合频率呢?怎么算出来的呢?谢谢
螺杆压缩机啮合频率=电机转频X速比X阳螺杆的齿数(一般情况下是这样的)
再一般情况下:电机转频(4极电机)=24.75Hz(大概);阳螺杆齿数=4;再如果速比为1.4左右
那么啮合频率=24.75X1.4X4=138.6Hz;如果你设定的分辨率不是很高,那么这个频率就会坐落在140Hz。