声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xxdt

[案例分析] 请教螺杆压缩机故障分析

楼主没有和压缩机厂家联系过,咨询一下此类问题;期待正解

既然有案例,希望大家集思广益,关键是通过一个较好的案例,是我们都能提高,

你好,你的算法没看明白啊,你这个1.4的速比是指4头6头的速比吗?螺杆压缩机在电机轴1485rpm出来后会经过一对同步齿轮变速再到阳转子的啊。阳转子的转速应该是电机转速X这对同步齿轮的速比,然后用这个阳转子的转速去计算阳转子和阴转子的啮合频率。请指点~~
LXF910 发表于 2012-10-14 09:52
结构参数可以让检修人员在现场检修时确认一下,应该不是什么很难的事情;

螺杆空压机参数        
主动螺杆齿数        4
从动螺杆齿数        6
螺杆实际转速(如变频,常用转速)        1489
主、从动螺杆前、后轴承的标准型号 皆为   SKF
联轴器类型        弹性缓冲联轴

谢谢
lueric 发表于 2012-10-12 15:05
如果齿轮比是1.4左右的话,140Hz为螺杆的啮合频率,即压缩机压力脉动频率。一般情况下,螺杆压缩机的主要振 ...

您分析的很有道理,非常感激~~~~~

增速的话 用压缩机转速X阳螺杆头数 自己算一下 一般是螺杆工频
联轴器是什么结构的。
15楼分析的比较有道理,我们公司的螺杆式压缩机也是这样的情况!和厂家沟通并且他们也做现场现场震动分析之后为压缩机的正常啮合频率!15楼的可以作参考!
阴阳转子啮合频率
我是哪个用户组?怎么查?
这个是啮合频率,频谱比较干净,同时出现的频率一般考虑传动和啮合问题。
在百思网上看到一位前辈的解释,大家看看,是不是像他所说。
双螺杆传动有两种形式:一种是靠两个螺杆本身的螺旋线传动;另一种是靠两个螺杆轴头上的齿轮啮合。
2个螺杆本身的螺旋线传动,那么螺杆是肯定相互捏合了,这样如果出现捏合频率是肯定的了,那该怎么判断存在捏合频率就是螺杆存在问题呢??事实上都是用是否有捏合频率来判断是否存在螺杆故障问题啊。另一种是螺杆轴头的齿轮捏合,螺杆不接触就没有捏合频率了,如果有,螺杆就有故障。
lueric 发表于 2012-10-15 11:57
螺杆压缩机啮合频率=电机转频X速比X阳螺杆的齿数(一般情况下是这样的)
再一般情况下:电机转频(4极电机 ...

学习了,厉害!
电机1485转/分升速后2100转/分,再与4啮合就是140Hz。不知是否?