声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 热电厂空压站振动之“鬼波动”(已解决)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好:

近期,一客户反映现场振动出现无规律的波动,情况大致如下:

1,某化工厂的热电厂内部空压站,2台沈鼓空压机(机组编号:1#和2#,冰糖葫芦型离心压缩机,三段7级),汽机(杭汽机组,额定转速7000多转)拖动。
2,10年底投产,近期1、2#机组分别出现一个振动测点波动,无规律性,几天来一次,波动最大可超满量程。
3,检查了接线及线路,没什么问题,传感器及仪表都OK。
4,由于无规律的出现,没法监测频谱,也不知道波动出现在那个频率下面。

以上为大致情况,不知各位专家有何高见,亟待赐教,不胜感激!

本问题已解决,原因为:端子排接线有虚接现象导致波动跳机。

有没有趋势曲线啊,可以和别的点活参数做写对比,看看是与什么参数有相关性。

这个还没有,据客户说其他参数一切都正常的..
会不会是下游用气或是空压机汽机的工况波动造成的

赞成: 5.0
赞成: 5
波动的话,不会就仅此一个点吧?  发表于 2012-10-26 14:43
电磁干扰监测仪表造成,设备本身应无故障。

我也跟他们说了是干扰,可用户不认可,说是为什么就单单这一个点受干扰,而别的点都是好好的呢?  发表于 2012-10-26 14:44
都只是一个点,大到满量程,随机,  肯定是干扰,还是得仪表的去查。
把有问题的通道在前置放大器前和其它好的通道调换,然后观察一段时间  看看是不是这个通道的线路问题。开机过程中,需要办理相关手续,然后系统暂时Bypass ,调换好以后再恢复联锁。

靠谱,我已调,正在等待结果,因为无规律,暂时还没出现波动..  发表于 2012-10-26 14:45
xgwei 发表于 2012-10-24 16:59
这个还没有,据客户说其他参数一切都正常的..

据客户说其他参数一切都正常的” —————— 这样的客户见的太多,想解决问题,还惰于反映现场实际情况,一句“一切正常”就把诊断的打发了…………  多次案例证明“一切正常”几乎都是“瞎”说。

机组没有安装在线监测系统吗?有在线监测的话,可以看看振动波动时的频谱。

小化工厂下的热电厂内部空压站,没有TDM系统..  发表于 2012-10-26 14:46
观察振动趋势,如果只有一个探头突变,那100%就是干扰。检查线路接地是否正确或者是否有像对讲机等的干扰源

接地接到柜内母排,母排用户说做好了接地..  发表于 2012-10-26 14:42
我也同意可能是电磁干扰造成的观点,我与到过这样的情况,我在检测透平机增速端时位移量达到几百微米,后来经多方检查得出是电磁干扰引起的。

我也跟他们说了是干扰,可用户不认可,说是为什么就单单这一个点受干扰,而别的点都是好好的呢?  发表于 2012-10-26 14:41
zouxiao 发表于 2012-10-26 13:40
我也同意可能是电磁干扰造成的观点,我与到过这样的情况,我在检测透平机增速端时位移量达到几百微米,后来 ...

我也跟他们说了是干扰,可用户不认可,说是为什么就单单这一个点受干扰,而别的点都是好好的呢?
楼主你回复那么多。。。。。。。
诶,或者在测量时在传感器磁吸座前垫块薄片试试。
zouxiao 发表于 2012-10-26 14:55
楼主你回复那么多。。。。。。。
诶,或者在测量时在传感器磁吸座前垫块薄片试试。

不好意思,刚电脑回复的时候出现了问题。
磁吸座?用的是电涡流探头的..
xgwei 发表于 2012-10-26 15:23
不好意思,刚电脑回复的时候出现了问题。
磁吸座?用的是电涡流探头的..

哦,我上次那个是ICP加速度传感器。