声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 凝结水泵再次出现振动超标现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
凝结水泵  卧式离心水泵 3000转/分
上几天重装以后 电机内侧轴向振动为5丝 其余均为3丝以下
今天去监测再次出现振动超标现象~~~
希望大家帮帮忙~~设备为恩泰克dp1500
电机内侧 M-IB-a.png M-IB-h.png M-IB-v.png 轴向一直振动就大,我也一直没有找到具体原因。(囧)
机械侧如图
F-IB-h.png F-IB-v.png F-OB-h.png 机械内侧振动明显比外侧大。但是出现高频,我估计松动是肯定存在的。另外我用gse高频谱看轴承感觉轴承应该没有什么问题。
希望大侠告诉我能不能通过这些信息判断具体原因~~~尤其电机内侧轴向~最好时候振动还有5丝,烈度最小10mm/sec(绑联轴器,电机单转振动良好)

本帖被以下淘专辑推荐:

使用的仪器和我这里的不一样,X轴代表什么其实我看不太明白
不过看频谱基本都是2倍频比1倍频高或者接近,偶有1倍频较高,同时出现了大量转速频率的倍数频(可能,X轴CPM还真是不太明白),轴向振动也大。

这个应该是很明显的联轴节磨损或对中不好的情况吧。

另外如果检查发现联轴节对中没多大问题,可以试验一下松开联轴节然后分别在联轴器上打表看看偏多少。

咱也是新人,纯自己意见。坐等结果和照片。

囧~图有点错误,传错了
海洋 发表于 2012-11-19 16:14
囧~图有点错误,传错了

坐等新图。

电机侧a

电机侧a

电机侧h

电机侧h

电机侧v

电机侧v

机械内h

机械内h

机械内v

机械内v

机械外h

机械外h
我太2了~~~图传错了。把以前的图传上去了~~给补上了
不好意思呀
海洋 发表于 2012-11-19 16:19
我太2了~~~图传错了。把以前的图传上去了~~给补上了
不好意思呀

看到图的名称了 机械A方向有吗?

另外联轴节是什么类型的?重装是做了哪些修理?

迷你猫 发表于 2012-11-19 16:24
看到图的名称了 机械A方向有吗?

另外联轴节是什么类型的?重装是做了哪些修理?

x轴就是转速和频率是60倍关系,都通用的。
挠性的联轴器,泵和联轴器是对着的,没有距离测轴向的振动,泵的两个轴承在同侧。
重装是换了新的联轴器,原来的坏了,有磨损
有两个方面你可参考一下:一、两联轴器法兰之间的距离太小;二、电机轴弯曲
海洋 发表于 2012-11-19 18:58
x轴就是转速和频率是60倍关系,都通用的。
挠性的联轴器,泵和联轴器是对着的,没有距离测轴向的振动,泵 ...

我没记错的话,水泵上的4个轴承都是普通的深沟球轴承,在轴向的振动量应该很小。
既然你的频谱上看靠近联轴节内侧的振动量比远离联轴节的外侧大,那问题是妥妥的出在联轴节上。

虽然频谱上量很小,但是的确出现了很多转速的整数倍频率。考虑到新换联轴器,应该是对中或者联轴器的面间距留的可能不够(可能是联轴器内的弹性圈挤住联轴器,把联轴器往两边挤。看联轴器的具体类型。。我这边前几天新换的弹性片联轴器因加工原因导致两组弹性片的固定螺栓挤在一起造成振动大的事情。)。

同时在V方向上有一丁点小副频,那也应该一起紧固一下地脚螺栓。

我纯猜的,你现场点检的话,可以带一个百分表,把联轴器分开,然后再两个联轴器上打一下表,看看跳动有多少。出现转速整数倍频率较多的情况一般都是推到联轴节上吧。。

等结果,顺道求现场图,结果。
hanhuang 发表于 2012-11-19 21:28
有两个方面你可参考一下:一、两联轴器法兰之间的距离太小;二、电机轴弯曲

但是电机单转时候振动幅值和能量值都不大啊~都在2丝以下
迷你猫 发表于 2012-11-20 00:48
我没记错的话,水泵上的4个轴承都是普通的深沟球轴承,在轴向的振动量应该很小。
既然你的频谱上看靠近联 ...

这个联轴器新装的时候振动还可以,就是电机的轴向振动超标~~5丝~~
水平和垂直都正常,带负荷转2丝(电机,机械都是)
振动是随着时间增长的~~
现场图过一阵我会上的~~~
我干了半年了~囧~很难,很危险啊~~就这个联轴器上次螺栓断了,飞出来了,幸好砸到的是保护罩~~
海洋 发表于 2012-11-20 08:22
这个联轴器新装的时候振动还可以,就是电机的轴向振动超标~~5丝~~
水平和垂直都正常,带负荷转2丝(电机 ...

1、电机和泵轴中心线对中问题;2、转子轴弯曲
措施:1、复查对中值;2、表测轴的弯曲程度,必要需直轴或换转子
海洋 发表于 2012-11-20 08:22
水平和垂直都正常,带负荷转2丝(电机 ...

关键还是看联轴器是什么样的,请务必拍一张现场状况图,拆开安全罩直接拍一张正面的。