声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 海洋

[综合讨论] 凝结水泵再次出现振动超标现象

谢谢~~~这里我有点小疑问~~
首先 电机空转的时候 轴向,水平和垂直都没有问题。可以排除电机转轴问题了么?
其次,这个振动是随着时间增大的,我觉得很可能是联轴器松动的问题。
泵侧是两个轴承在叶轮同侧,然后轴带叶轮打水~~
PS:上次联轴器直接掉了,螺栓飞出来打到安全罩上,现在我都担心害怕在次飞出......

IMG_0340-1.jpg IMG_0339-1.jpg IMG_0337-1.jpg IMG_0336-1.jpg 终于找到原因了~~
昨天测量时候振动大,联轴器有问题。
今天上午,检修拆开联轴器,如图,发现轴销断裂一根,并且发现入口门有一处漏点~~~
是的,就是这一处漏点,运行时候负压看不出来。
下午找正以后,漏点焊好了。重新启动,发现振动完好,并且电机轴向振动也得到解决~~~
很高兴啊~~~

评分

迷你猫 发表于 2012-11-20 11:04
关键还是看联轴器是什么样的,请务必拍一张现场状况图,拆开安全罩直接拍一张正面的。

快来看看,今天处理了#3机#1凝泵~~~
困扰我一个月的问题解决了~~~~高兴啊~~~
海洋 发表于 2012-11-20 16:12
快来看看,今天处理了#3机#1凝泵~~~
困扰我一个月的问题解决了~~~~高兴啊~~~

联轴节什么类型的没怎么看懂。。。
手上拿的是弹性片还是什么?联轴节里用不到这货吧。。。
难道是这个弹性片处在联轴器中间,然后用4个螺栓固定的?

入口门处的漏点是指泵叶轮那个地方的机械密封那里吗?

不过之前新换联轴器的对吧,难道那时候安装有问题。。?

不过,恭喜啊,总算解决了。
迷你猫 发表于 2012-11-20 16:26
联轴节什么类型的没怎么看懂。。。
手上拿的是弹性片还是什么?联轴节里用不到这货吧。。。
难道是这个 ...

是的,那个弹性片就是在对轮中间用四个轴销(名字好像是轴销,检修 说那个不叫螺栓...)
漏点就在叶轮下面。运行时候确实看不到~~
安装没有问题。每次安装好以后轴向都在6道以上,我觉得就是这个原因引起的。
水平和垂直随着时间振动增大。
但是我现在又有不明白了~~
为什么运行时候漏点对轴向振动有影响呢~~
海洋 发表于 2012-11-20 17:51
是的,那个弹性片就是在对轮中间用四个轴销(名字好像是轴销,检修 说那个不叫螺栓...)
漏点就在叶轮下 ...

弹性片对联轴节的面间距要求比较高,面间距的实际距离要根据固定用的轴销(我这叫柱销)的长度和左右联轴器的厚度来计算。必须要保证弹性片垂直于轴线。

其实我觉得产生这个的主要原因还是联轴器。

这种泵,泵处一般都是用两个深沟球轴承,在轴向间隙的游隙很小,叶轮漏点如果是主要原因应该是作用到叶轮上在传递到联轴器附近才对,那么震动主要点应该在叶轮侧轴承上。
但是你的频谱上联轴器左右的测点震动比较大,震动的主要来源在联轴器上。

漏点在泵运转的时候形成了一个新的进气口,破坏了原先的平衡,应该和叶轮的形状有关系。恭喜解决这个问题。可以的话能把检修的过程发给我一下吗?565272712@qq.com
海洋 发表于 2012-11-20 11:05
谢谢~~~这里我有点小疑问~~
首先 电机空转的时候 轴向,水平和垂直都没有问题。可以排除电机转轴问题了么 ...

如果仅仅是轴头弯!空转电机是不会有任何异常的,联上联轴节振动大,说明对中及也可能存在问题等等
李苹 发表于 2012-11-21 09:15
如果仅仅是轴头弯!空转电机是不会有任何异常的,联上联轴节振动大,说明对中及也可能存在问题等等

说明点检时百分表打表的重要性。。
迷你猫 发表于 2012-11-21 09:23

是的,检修时打表测轴各部位跳动值很重要!
迷你猫 发表于 2012-11-21 09:23

我们的检修和电厂是一家的~~所以他们干活时候消极怠工......
貌似有时候找正都不用表...绑上就转...不过也有负责的,昨天他们检修的时候我就全程在场~~不过人微言轻啊,那个汽机检修班长都不爱搭理我......
等我整理完,在发给你吧
海洋 发表于 2012-11-21 09:50
我们的检修和电厂是一家的~~所以他们干活时候消极怠工......
貌似有时候找正都不用表...绑上就转...不过 ...

嗯,谢谢哈

我在现场呆过很多年,现场安装普通的联轴器还好,基本上都能大差不差的调好。但是对于弹片式联轴器,尤其是

登录/注册后可看大图

这种双边类型的,一定要注意面间距的计算,还有固定弹片的柱销一定不能挤在一起。
碰到过好几次因为安装不善导致振动大的问题了。

另外就是个例了,我所在的厂这种联轴器经常是没有图纸,请外面厂的人测绘加工。加工出来的东西搓的不得了,本身就质量不平衡。安装上去后各种毛病。

等你整理完了让我看看,咱学习学习。
迷你猫 发表于 2012-11-21 00:21
弹性片对联轴节的面间距要求比较高,面间距的实际距离要根据固定用的轴销(我这叫柱销)的长度和左右联轴 ...

同求!758582420
很好的案例
老兄  能把检修过程发我一份吗  不胜感激!

邮箱:  详情 回复 发表于 2015-11-3 09:44
mrli1990 发表于 2015-11-2 16:34
老兄  能把检修过程发我一份吗  不胜感激!

邮箱: lizhongshan1990@126.com