声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨梧桐

[理论方法] 机械故障诊断的研究方向问题

加速度、速度、位移三者之间是积分与微分的关系、可以互换的(会有一定的误差),一般针对滑动轴承的检测都取位移信号,滚动轴承取速度和加速度的比较多;现场检测基本上时以接加速度传感器为主。

楼主的困惑实质上是因为中国的教育体制造成的:首先学校的教学环境(包括师质力量)还不够好,即使是国内最牛逼的高校;其次绝大多数学生都背负着谋生压力,所以绝大多数人都是把学习和研究作为一种充电谋生的手段,而不是因为爱好而去努力。这就导致极少数想专心做点成绩的人,也很难有好的条件去实现自己的梦想,这也是国内山寨产品多而自主产权的高精端东西比较少的原因之一。

个人觉得搞理论研究是为了实践做指引的,但是小波分析啊等等研究了这么多年,到现在用于实践的时候却比较少,侧面反映了搞理论研究的艰辛。

现在企业里所用到的状态检测手段,其初衷即是预知维修,对现有的设备检测来说,如果能做好状态检测,已经是足够的了。至于前面有人提到智能诊断,由于现场设备故障的复杂性,诊断是需要人与仪器结合的,短时间内智能诊断系统还指望不上。

选择做哪行,需要做取舍,不要恋恋不舍曾经的付出,也不要纠缠于前途的未知,只要权衡一下、选择一下,就去努力的做吧,尽可能做好,做不到最好做到更好就可以了,年轻的时候说青春无悔,年纪大了只要不虚度此生就够了。
李苹 发表于 2012-11-29 08:52
目前的速度谱通常是加速度传感器采集的!

是通过积分么?能否说的详细些?或给出资料的链接。多谢。
suhk 发表于 2012-11-29 10:30
是通过积分么?能否说的详细些?或给出资料的链接。多谢。

通用的方法都是积分,但是积分过程处理的技巧就各不相同啦!
李苹 发表于 2012-11-29 11:49
通用的方法都是积分,但是积分过程处理的技巧就各不相同啦!

是对数字信号积分么?还是用积分电路对模拟的加速度振动信号进行积分处理?
suhk 发表于 2012-11-29 12:13
是对数字信号积分么?还是用积分电路对模拟的加速度振动信号进行积分处理?

这个就看你的用途啦!
李苹 发表于 2012-11-29 14:37
这个就看你的用途啦!

如果做成手持式的检测系统,能提供最简单明了的故障程度信息,是否应该用速度谱?如果是的话速度谱怎么得到比较合适?
现在lz决定做哪一块的呢
kidleaf 发表于 2012-11-29 19:34
现在lz决定做哪一块的呢

经过深思熟虑和老师的商讨,决定做后面的算法,前面时频分析可做的东西很少了,而且我个人观点还是那句老话时频分析的特征提取方法已经很好了,可做的空间不是很大。
细雨梧桐 发表于 2012-11-29 21:31
经过深思熟虑和老师的商讨,决定做后面的算法,前面时频分析可做的东西很少了,而且我个人观点还是那句老 ...

那你信号特征提取那块准备用什么算法呢
kidleaf 发表于 2012-11-29 21:35
那你信号特征提取那块准备用什么算法呢

我准备从不同的域进行提取,时域、频域、时频域。如果非要从单一的域来进行提取,说实话个人非常EMD分解,虽然有一些问题,但是我决定目前的改进方法已经很好的克服了这些缺点,因为用小波分解的话需要对小波基比较了解,而且不同的小波基分解出来的效果也不一样。
细雨梧桐 发表于 2012-11-29 21:39
我准备从不同的域进行提取,时域、频域、时频域。如果非要从单一的域来进行提取,说实话个人非常EMD分解, ...

你们已经对emd算法做了很好的改进了吗?
kidleaf 发表于 2012-11-29 21:45
你们已经对emd算法做了很好的改进了吗?

你所谓的很好的改进具体指的是什么,你是说很好的解决了EMD的端点效应和模态混叠现象么???
细雨梧桐 发表于 2012-11-29 21:48
你所谓的很好的改进具体指的是什么,你是说很好的解决了EMD的端点效应和模态混叠现象么???

嗯,是的。我也是这学期开题,毕设有一部分是做这方面的,但是我本身不是这个方向的,所以导师也对我这块没啥要求,自生自灭的状态。但是我觉得这方向是挺好的,所以想深入学习下这块的知识。目前只是对emd一点点的了解,还很多不懂,希望指点指点啊
kidleaf 发表于 2012-11-29 21:55
嗯,是的。我也是这学期开题,毕设有一部分是做这方面的,但是我本身不是这个方向的,所以导师也对我这块 ...

指点谈不上,有什么问题可以发到这个论坛上大家讨论下,我师姐是做EEMD的。