声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 细雨梧桐

[理论方法] 机械故障诊断的研究方向问题

现在的故障诊断硕博士论文的模式大多是:1、学习别人的算法;2、改进别人算法的不足之处;3、故障模拟以验证改进效果。虽然方法很多,但大多数只是停留在实验室模拟的水平上。
个人建议,如果有可能不妨从实际故障入手,做以下几方面的工作:1、测试的振动信号与实际故障的关系(因为信号在传递过程中有损失);2、各种信号处理方法对不同故障的适用性(比如共振解调多用于轴承故障,那么其它故障用什么方法呢,因为没有一个万能的方法);3、在上述两个方面的基础上再考虑故障自动分类。其实难点在前两部分,尤其是第一部分,往往被研究人员无情地忽视,正所谓垃圾进垃圾出,本身采集的信号不能很好地反映故障,再好的处理方法也无济于事。总之一句话,从实际入手,别学浪费了学习了五年的信号处理知识。

你前2条的意思是研究各种故障信号的特点以及针对不同的故障信号采取不同的信号处理方法?其实我的本科是电子信息工程,研究生是信号与信息处理,模式识别与人工智能该方向主要研究模式识别与人工智能的新理论与新方法,着重研究这些理论和技术在实际系统、尤其是在电力系统中的应用,解决应用中的关键技术问题,包括智能化信号处理、图像型非图像型目标识别,人工种经元网络、模糊信息处理、统计信号处理、多传感器信息融合以及信号的超高速多通道采集与实时处理技术等,模式识别也属于我们这个专业的方向。欢迎交流。
细雨梧桐 发表于 2012-11-30 09:51
指点谈不上,有什么问题可以发到这个论坛上大家讨论下,我师姐是做EEMD的。

请问你们现在使用的EEMD的程序是G. Rilling版改进的还是台湾中央大学的
楼主,本人建议不要从事该方向的研究工作,更换好就业之课题。肺腑之言!!!
0603020421 发表于 2012-12-1 20:44
楼主,本人建议不要从事该方向的研究工作,更换好就业之课题。肺腑之言!!!

没办法了,题目基本上已经定了,而且我们12月10号左右就开题答辩了。
我刚读研,方向也是故障诊断,主要研究算法,但是还不知道那种方法目前比较新又有效
璃珞疏疏 发表于 2012-12-18 21:49
我刚读研,方向也是故障诊断,主要研究算法,但是还不知道那种方法目前比较新又有效

如果是刚读研建议你还是自己多看看文献,算法都有各自的优缺点,近些年基于信息融合的理论比较火热。
细雨梧桐 发表于 2012-12-19 10:54
如果是刚读研建议你还是自己多看看文献,算法都有各自的优缺点,近些年基于信息融合的理论比较火热。

文献看了挺多了,开学到现在,除了上课就看文献了,老师说到元旦定好课题,很迷茫,不知道哪个方向好!
璃珞疏疏 发表于 2012-12-19 11:08
文献看了挺多了,开学到现在,除了上课就看文献了,老师说到元旦定好课题,很迷茫,不知道哪个方向好!

不是研究故障诊断算法么,既然看了这么多文献,各种算法的优缺点以及发展趋势都应该了解了啊,如果还是没啥想法不知道定哪个方向,只能说明总结不够,我之前也是看了好多最后提取的不好。
每种算法都不是万能,都是有条件限制的
liufengsjzri 发表于 2012-11-30 13:20
现在的故障诊断硕博士论文的模式大多是:1、学习别人的算法;2、改进别人算法的不足之处;3、故障模拟以验 ...

符合现实。
事实上,现场一些故障机理并不清楚,有时采用多种手段解决了问题也不知道原因。如何更好地总结经验和推广新技术也是要做的工作。