声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教——轴承试验机的应用问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司正着力发展风电齿轮箱、发电机维修业务,为准确评估旧轴承的使用性能、加强对齿轮箱轴承的质量管控,拟计划引进先进技术和设备,提升相关评判能力。
在此,需要向大家请教一些轴承质量检验的成熟经验。

(1)已完成加工的轴承成品,在进入到最后一道工序——轴承质量检验时,除了采取静态检查的手段外(几何尺寸、游隙、探伤),是否还应采取动态检测的方式。比如:利用轴承试验机模拟运行工况,对轴承施加载荷、在一定转速下运转,分析轴承的振动、噪声、温升情况,综合评判轴承质量是否合格。
(2)轴承试验机是否为轴承动态检测的最佳方式,如果是,目前使用较成熟的产品有哪些?(已知杭州轴承试验研究中心的BVT-6)
(3)另外,针对一台轴承试验机,如何能满足多种几何尺寸的轴承检测需求,即如何装夹及频繁更换实验轴承?(1台齿轮箱20种型号轴承,是否需要配备20根芯轴?)

本帖已发表在“故障诊断及健康监测”版块,http://forum.vibunion.com/thread-122171-1-1.html,但是引起的讨论并不多,可能问题有点偏,所以来此再次提问,希望有了解的朋友分享一下知识,谢谢!

;两年了,没人理睬,我来回答。
第一,轴承试验机主要用于滚动轴承的疲劳可靠性寿命评估、磨损寿命鉴定。
第二,轴承的动态监主要指速度和加速度指标,用一般的传感器就可监测。
第三,一种实验轴承就需要一个芯轴。

谢谢!
我们公司开展风电齿轮箱维修的业务量越来越大,看着拆解完的轴承无论好坏全部报废并换新很心疼,都是全球最贵的SKF、FAG。
目前公司领导层整合,该项目暂时不是很紧急。我觉得开展振动检测不难,主要的制约因素还是轴承的尺寸范围和芯轴的匹配性。
很大的一块蛋糕,祝你发财。