声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 传递损失VS吸声系数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      请问各位老师,在李增刚老师第三章消声器的传递损失计算例题中,如果我想得到不同频段结构的吸声系数,是不是用TL后的结果再除以入口处输入点的声压相应啊?如果成立的话,以此类推,是不是所有的结构或者材料的吸声系数都可以用这种方法计算呢?这里先谢谢各位老师的指点了。

本帖被以下淘专辑推荐:

我没有理解,这个消声器怎么和结构吸声系数相关了?好像没见过这方面的东西啊……
另外,提醒一下,李增刚那本书里面的TL,并不是真正计算了消声器的传声损失,而只是进行了声压级差的计算。真正的传声损失,想需要将入口处的入射声功率与出口处的声功率相减的。

对不起啊版主,因为我自己刚刚接触声学方面,也处在迷糊阶段。所以让你也迷惑了。
我想表达的是,如果用VL11计算一个结构的吸声系数(好多文献上都有,比如空腔尖劈的吸声系数),该如何入手呢。由此我想到了如果计算李老师消声器这个结构的吸声系数(从理论上上应该可以吧?不太懂啊,见笑),是不是就要想办法得到入口处的声能量,然后除入射声能量和出口声能量的差值呢?

消声器啊,一般是传声损失,没有结构吸声系数一说吧。
普通结构,比如隔声量计算,是需要获取声功率差值的,就是你说的能量差值,所以一般结构来说,提隔声量比较多。
对于吸声系数,一般是对材料的,比如最经典的阻抗管法测量材料吸声系数实验,在VL里面也能做模拟计算。

多谢版主!我想问的就是这个意思。还有个疑问:怎么在catia中将你图示中的多孔介质样品与阻抗管的网格交界面处有关联?是将两部分画好装配起来画网格,还是在catia里面用分割布尔运算(不知道有没有,找半天,没找到)?
caesar112 发表于 2012-12-3 11:51
多谢版主!我想问的就是这个意思。还有个疑问:怎么在catia中将你图示中的多孔介质样品与阻抗管的网格交界面 ...

我是做成一个整体网格的呀!但是是两个属性单元组。
你可以参考一下李增刚那本书车内声场(含座椅)那个算例的网格。
可是李老师那本书上的网格是在NASTRAN中划分的,我不懂NASTRAN,分配单元属性能否在VL中实现呢?如果可以的话,是在catia网格划分模块中进行还是在其他模块中进行呢?呵呵,问这么菜的问题我都不好意了。版主送佛送到西,辛苦了啊,有机会来沈阳我请你喝酒啊!
caesar112 发表于 2012-12-3 15:07
可是李老师那本书上的网格是在NASTRAN中划分的,我不懂NASTRAN,分配单元属性能否在VL中实现呢?如果可以的 ...

Nastran只是一个结构求解器,不能划分网格的,这里选择bdf格式,只是Nastran的一种格式,这种格式是一种通用格式,并不代表只能在Nastran中使用。分配单元属性肯定可以在VL中实现的哦……应该就在网格划分模块里面,一般定义材料,赋予属性……就是这样一个流程么……
Sorry,老大!还是搞不定。我一直用ansys以及ansys workbench。catia真的不熟,关于网格划分,也下了几本教程,但是所有的实例都是一个整体的零件。你说的定义材料我在catia建模部分能找到,如果只是用若干特征建模,最后出来的还是一个零件,定义材料还是一个整体,不能分别定义,后续的网格划分也不能“分别划分”。网格划分部分没有材料定义或属性定义选项啊,还是我没有找到咋的?如果不能分别定义材料属性是不是单元组就不能分别定义了啊?感觉catia画网格这么别扭啊。是不是我该学习其它网格划分软件啊,Nastran的网格一般用什么软件?麻烦版主建议一下。屡次烦劳版主真的过意不去啊。
雪禅 发表于 2012-12-3 18:32
Sorry,老大!还是搞不定。我一直用ansys以及ansys workbench。catia真的不熟,关于网格划分,也下了几本教 ...

Nastran就是一个求解器而已……
网格划分软件啊,我推荐HyperMesh或者ANSA,平时我是用HyperMesh的,ANSA也非常不错,建议你学学这个。CATIA里面的网格功能其实很强大,只是资料少了点,学起来不方便。
caesar112 发表于 2012-12-3 11:51
多谢版主!我想问的就是这个意思。还有个疑问:怎么在catia中将你图示中的多孔介质样品与阻抗管的网格交界面 ...

你可能想复杂了?
superxjw告诉你方法了,你可以咨询一下你身边的人帮你实现以下就行。

那我还是好好研究一下CATIA的网格划分功能吧。刚才听了版主第九课《直接声振耦合计算隔声量》,版主谈到“一个问题不是拿来就可以算的',个人感同身受,感觉自己太浮躁了,一些基本的概念没有搞清楚就忙着算来算去的,结果自己都糊涂了。当然我也想按部就班的先从理论知识学起,可是老板急着要结果,恨不得当天晚上布置的任务第二天早上就出结果。老板最典型的一句话就是”计算机算它的,你该干啥干啥去“。他总以为搞计算比摁计算器做算术题要来的省力。以前搞流体仿真,有点基础,还不怕。现在声学从头学起,真的感觉力不从心。如果时间宽裕啥都不怕,一点一点的啃,总有解决的一天。可是啊,唉...不多说了,还是多些版主的耐心解答,如果没有版主,没有这些论坛,自己不知道要走多少弯路呢。谢谢了
雪禅 发表于 2012-12-3 19:40
那我还是好好研究一下CATIA的网格划分功能吧。刚才听了版主第九课《直接声振耦合计算隔声量》,版主谈到“一 ...

老板经常就是拍脑袋、动嘴皮子。根本不知道下面的工作多么辛苦!
你有时间,我更建议你学学HyeprMesh或者ANSA,这两个软件网格划分非常强大!
superxjw 发表于 2012-12-3 11:14
消声器啊,一般是传声损失,没有结构吸声系数一说吧。
普通结构,比如隔声量计算,是需要获取声功率差值 ...

版主啊,能不能将你这个回复中的算例给我发一份啊,让我研究学习一下,我的邮箱是wgxu@imr.ac.cn
我怎么也算不出你图示的曲线效果呢。另外也不知道多孔介质部分应该定义成结构网格还是声学网格。是不是需要声振耦合计算。多孔材料背后(声管的另一端)有文献上说定义成空气反射面。这个在VL里面是哪一个属性呢?我看你的图片上也没有做这个处理啊。再次感谢了!
caesar112 发表于 2012-12-31 16:29
版主啊,能不能将你这个回复中的算例给我发一份啊,让我研究学习一下,我的邮箱是。
我怎么也算不出你图 ...

多孔部分当然是声学网格属性咯。不需要耦合计算。这个是对多孔材料进行吸声系数计算的啊。你不在网格边界上给条件,默认就是刚性反射面。这个算例暂时没有完全公开。其实很简单,你可以参考阻抗管法测量多孔材料吸声系数,自己建个模型就算出来了。关键是后处理麻烦一点。
回复 支持 1 反对 0