声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: caesar112

[Virtual.Lab] 传递损失VS吸声系数

不好意思啊版主,我的要求过分了。那就全靠你诲人不倦的解答了。再请教几个问题啊。
    1.关于待测多孔试样,在VL中是不是要赋予“Absorbent Material Property”而不能赋予“Poroelastic Material"啊?因为我在help文档中看到关于Poroelasitic Material中的一个note提到“They are not allowed for Solid elements and for Shell elements if you assign, they will not be exported.”既然这个Poroelasitic Material既不能用于体单元也不能用于壳单元,那么它只能用来定义Multi-Layer Trim Property这个属性喽?所以如果我们要想画出一些实际单元(包括二维或者三维)来赋予Poroelastic Material,并且进行相关计算就不能实现了吧?个人的浅见,不知对不对。
    2.关于两个麦克风,在VL里面是不是就是场点网格啊?这两个麦克风是为了捕捉驻波管中声压极大值和极小值得吧?那么在建模时,它们放置位置怎么确定呢?也就是如何知道驻波声压的极大值以及极小值发生的确切位置呢?
   3.还有版主所说的后处理是完全在VL里面实现的么?我看测吸声系数标准里用到了一些公式,这些VL里面能完全实现不?需要借助其他软件么?
屡次烦劳版主,真的过意不去,有机会来沈阳一定尽地主之谊啊,呵呵。

不好意思啊版主,我的要求过分了。那就全靠你诲人不倦的解答了。再请教几个问题啊。
    1.关于待测多孔试样,在VL中是不是要赋予“Absorbent Material Property”而不能赋予“Poroelastic Material"啊?因为我在help文档中看到关于Poroelasitic Material中的一个note提到“They are not allowed for Solid elements and for Shell elements if you assign, they will not be exported.”既然这个Poroelasitic Material既不能用于体单元也不能用于壳单元,那么它只能用来定义Multi-Layer Trim Property这个属性喽?所以如果我们要想画出一些实际单元(包括二维或者三维)来赋予Poroelastic Material,并且进行相关计算就不能实现了吧?个人的浅见,不知对不对。
    2.关于两个麦克风,在VL里面是不是就是场点网格啊?这两个麦克风是为了捕捉驻波管中声压极大值和极小值得吧?那么在建模时,它们放置位置怎么确定呢?也就是如何知道驻波声压的极大值以及极小值发生的确切位置呢?
   3.还有版主所说的后处理是完全在VL里面实现的么?我看测吸声系数标准里用到了一些公式,这些VL里面能完全实现不?需要借助其他软件么?
屡次烦劳版主,真的过意不去,有机会来沈阳一定尽地主之谊啊,呵呵。

1、你的理解是正确的,用Absorbent Material Property。Poroelastic Material一般是定义多层内饰材料的。
2、两个麦克风位置,可以是场点,也可以是计算完成后用IO点把那个位置的数据取出来,也可以的。如果你是用IO点,那么建模的时候,在那个点上就要有网格节点。至于具体位置,你要看你的实验设备啊,实验设备是非常明确的。
3、后处理能在VL里面实现,你去找本声学测量方面的书,里面有公式,你只要把传声器位置的声压取出来,然后按照公式计算一次就行了。(注意:声学计算里面,声压是复数,取平方的时候注意要共轭)如果你觉得不方便,也可以搞一个EXCEL表格,更好一些。
版主,多谢始终如一的耐心解答。按理说都到这份儿上了,应该能顺利计算出结果了,不管结果合不合理。可是我按如下建模设置还是计算出了问题 2013-1-2 11-11-01.gif
一开始是个警告,应该是提示材料特性不均一,和所用的源(应该是那个平面波源吧?)不容?
WARNING *** MATERIAL CHARACTERISTICS ARE NOT HOMOGENEOUS
             THIS IS NOT COMPATIBLE WITH THE USE OF SOURCES
             ANYHOW IF ALL SOURCES ARE SPHERICAL, SYSNOISE  WILL MODEL THEM THROUGH A DIRECT CONTRIBUTION TO RHS.
LAUNCHING UNCOUPLED ACOUSTIC FEM (Physical Coords - Freq) ANALYSIS
而后就是一个错误提示:
ERROR*** MATERIAL CHARACTERISTICS ARE NOT HOMOGENEOUS
引起错误的原因和前面警告的内容是一致的。麻烦版主再帮我会诊一下呗。
caesar112 发表于 2013-1-2 11:21
版主,多谢始终如一的耐心解答。按理说都到这份儿上了,应该能顺利计算出结果了,不管结果合不合理。可是我 ...

你留个邮箱吧。我把算例发给你。
如此多谢版主了,太麻烦您了。wgxu@imr.ac.cn是我的邮箱
再次就这个问题请教一下版主。在这个模型的后处理过程中,整体的数据曲线基本和版主给出的曲线是一致的。但是在两个频率点处出现了吸声系数是负数,并且其绝对值大于1的情况,这个正常么?是由什么原因导致的?实际处理的时候,应该怎样处理这些“不合理的”点?
caesar112 发表于 2013-1-6 07:56
再次就这个问题请教一下版主。在这个模型的后处理过程中,整体的数据曲线基本和版主给出的曲线是一致的。但 ...

我给你的算例是非常标准的啊,数据处理的时候,没有发现过这个问题。
吸声系数没有负数呀。
版主,我将我计算过程的EXEL表格发到你邮箱里了,麻烦你抽时间帮我看看到底问题出在哪儿。就有两点数据不合理,其他的都行,按理说不应该是计算的问题啊。
superxjw 发表于 2013-1-2 11:33
你留个邮箱吧。我把算例发给你。

这个算例给我也发一个呗!多谢啦!zgdjiangml@163.com,感激。
学习分析 发表于 2013-7-5 08:39
这个算例给我也发一个呗!多谢啦!,感激。

新书里面,已经把这个例子放进去了。