声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL.LAB声辐射仿真与实验怎么对比验证???急求各路高手大哥姐。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
但结构声辐射仿真出来,在云图上就体现出有噪声值不同,最大与最小有10多分贝的差距。但应用声学计按照仿真建立的几何模型经常声学测试时,在任何一个位置,其声学计的测试子变化不大,这样仿真同实验测试数据进行对比验证分析呢?

这个实验时在什么环境下做的?是否会存在反射?我没看你建的模型,不知道仿真里的模型中是否考虑了反射,不敢断言,仅供参考。

提得有道理!  发表于 2012-12-19 09:50

评分

朋友,第一个问题,LMS Virtual.Lab官方简称叫LMS VL或者就叫VL,不存在VLab的这种简称方式,不知道是谁先开始提了这个,这个简称是不对的。
第二,我看你用球去包围了模型,这是自由场啊……一般模拟自由声场需要全消声室,请问你是在全消声室下做的实验吗?
在这里提一点,关于噪声测试,一定要执行国家标准。比如,你这个机器在普通房间里面测试,周围就会有墙壁等结构对声音的反射,就不是自由场,而你计算,完全是按照自由场来做的,这就不对了……

小的还是入门的菜鸟,谢谢主任的指点。第一个问题由于我笔误打错,抱歉。第二问题,由于使用条件限制,没法在全消失室里面做测试。我是仿真是按照自由场来做的,测试在普通房间里面做的测量,但测试时我是在晚上比较安静,宽阔的大房间里面开展的,差别应该不会太大吧!
请教大哥,如果我想让我在普通房间里面做的测试,在VL里面该采用那类仿真使实验与仿真进行验证。
number5wei 发表于 2012-12-19 00:13
这个实验时在什么环境下做的?是否会存在反射?我没看你建的模型,不知道仿真里的模型中是否考虑了反射,不 ...

谢谢!
由于没有学校里面没有消音室。我的实验环境选择是在晚上比较安静,在宽阔的大房间里面进行的,结构件我采用橡胶绳悬挂。近似的看着在全消音室,这样的考虑可否得当,希望楼主指点……
yuanhuo 发表于 2012-12-20 21:02
小的还是入门的菜鸟,谢谢主任的指点。第一个问题由于我笔误打错,抱歉。第二问题,由于使用条件限制,没 ...

差别会很大的,朋友……
周围墙壁对声音的反射会很厉害!
由于你周围都有反射体,所以自然就不能用自由场来做了哟……
别说普通房子了,就是自由场和半自由场,算出来的东西差距都很大,实验出来的差距也很大。
yuanhuo 发表于 2012-12-20 21:08
谢谢!
由于没有学校里面没有消音室。我的实验环境选择是在晚上比较安静,在宽阔的大房间里面进行的,结 ...

空旷场地,可以做半自由声场试验,测试声功率。麦克风的位置跟仿真模型中场点位置一致。

仿真模型加障板模拟地面反射的半自由声场。
superxjw 发表于 2012-12-20 21:51
差别会很大的,朋友……
由于你周围都有反射体,所以自然就不能用自由 ...

谢谢主任了。按照主任的指点,现在学校里面没有消音室的条件。只有简单的声学计和LMS振动噪声测试系统,那我该怎样做,才能让实验同仿真进行实验验证呢?
lengxuef 发表于 2012-12-20 23:54
空旷场地,可以做半自由声场试验,测试声功率。麦克风的位置跟仿真模型中场点位置一致。

楼主,您好!
   谢谢你的指点。半自由声场在VL里面,我有仿真分析过,但产品是在实验室里面的一个测试平台上面进行的,没法使之在空旷场地上进行声场测试。目前学校里面有LMS振动噪声测试系统,我所做的是用声学计测试其声压级的响应信号,那该怎么样才能用让实验值与仿真值进行验证呢?
yuanhuo 发表于 2012-12-21 09:08
楼主,您好!
   谢谢你的指点。半自由声场在VL里面,我有仿真分析过,但产品是在实验室里面的一个测试平 ...

可以考虑把四周墙壁反射面简单建立……
用对称板……
yuanhuo 发表于 2012-12-20 21:08
谢谢!
由于没有学校里面没有消音室。我的实验环境选择是在晚上比较安静,在宽阔的大房间里面进行的,结 ...

指点不敢当,我接触仿真也没多久啊。你遇到的问题其他高人已经说得挺清楚的了,试着加个反射面试试吧~

评分

superxjw 发表于 2012-12-20 21:51
差别会很大的,朋友……
由于你周围都有反射体,所以自然就不能用自由 ...

主任,你好!你说噪声试验周围墙壁对声音的放射会很厉害,会不会意味着我测试出来的噪声值比较大呢!这两天我看了所做的实验仿真发现,在vl里面仿真出来的噪声值比实验测试的噪声值还大15多分贝。但他们的响应趋势,似乎有点相似(我是在宽阔的大房间里面进行的实验),这样的情况会出现吗?
lengxuef 发表于 2012-12-20 23:54

楼主,你好!你说噪声试验周围墙壁对声音的放射会很厉害,会不会意味着我测试出来的噪声值比较大呢!这两天我看了所做的实验仿真发现,在vl里面仿真出来的噪声值比实验测试的噪声值还大15多分贝(主要通过对比声压级响应曲线得出)。但他们的响应趋势,似乎有点相似(我是在宽阔的大房间里面进行的实验),这样的情况会出现吗?
yuanhuo 发表于 2012-12-26 15:22
主任,你好!你说噪声试验周围墙壁对声音的放射会很厉害,会不会意味着我测试出来的噪声值比较大呢!这两 ...

楼主,你好!你说噪声试验周围墙壁对声音的放射会很厉害,会不会意味着我测试出来的噪声值比较大呢!这两天我看了所做的实验仿真发现,在vl里面仿真出来的噪声值比实验测试的噪声值还大15多分贝(主要通过对比声压级响应曲线得出)。但他们的响应趋势,似乎有点相似(我是在宽阔的大房间里面进行的实验),这样的情况会出现吗?
yuanhuo 发表于 2012-12-26 15:22
主任,你好!你说噪声试验周围墙壁对声音的放射会很厉害,会不会意味着我测试出来的噪声值比较大呢!这两 ...

不一定只是增大!这样要看声波之间互相影响的情况的。大15dB?你是不是计算的边界条件有问题哦!