声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 关于振动位移、振动速度、振动加速度的选择问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在振动测量中,除特别注明外,振动位移的量值为峰-峰值,单位是微米[μm]或密耳[mil];振动速度的量值为有效值,单位是毫米/秒[mm/s]或英寸/秒[ips];振动加速度的量值是单峰值,单位是重力加速度[g]。
在低频范围内,振动强度与位移成正比;在中频范围内,振动强度与速度成正比;在高频范围内,振动强度与加速度成正比。

可以认为,振动位移具体地反映了动、静间隙的变化,反映了部件疲劳损伤的程度,振动速度反映了能量的大小,反映了部件的应力水平;振动加速度反映了激振力的大小,

所以,在工厂的实际应用中,转子相对于轴承的振动用振动位移的峰-峰值表示,大机组轴承箱及缸体、中小型机泵的振动一般用振动速度的有效值表示,滚动轴承及齿轮的振动用振动加速度表示。

经验上来讲,通常10Hz以下采用位移、10Hz-5000Hz采用速度、超过5000Hz采用加速度。
孙工最近比较有感悟啊
低频振动头晕有的能看出来手摸有抖动感,高频振动看不见但是有麻感
中频段 10-1000Hz用的比较多

最近我在学习,要不与您们之间的差距是越来越大啊!

如图是杆端部受一脉冲力作用后,杆中某一节点的位移、速度、加速度-时间曲线,右边对应的是FFT后的频域曲线。请问楼主是不是与频率的高低有关呢?
  分析的时候我该用速度频域还是加速度频域?
nidongde 发表于 2012-12-25 15:28
如图是杆端部受一脉冲力作用后,杆中某一节点的位移、速度、加速度-时间曲线,右边对应的是FFT后的频域曲线 ...

你这个问题难住我了,我不是搞研究的。虽然对你提出的问题有我的看法,但是不能保证准确,所以就不回复你了。
suncaoyuan 发表于 2012-12-25 15:58
你这个问题难住我了,我不是搞研究的。虽然对你提出的问题有我的看法,但是不能保证准确,所以就不回复你 ...

还是谢谢你能回复!
   总而言之,假如我想分析杆中某一点的振动情况。因为我想分析其振动情况(也就是振动过程冲击激起杆的第几阶固有频率之类的)。我现在有位移、速度、加速度曲线,还有FFT变换后的频域曲线。
  分析频率的时候得用到频域曲线,我现在的问题是不知该用速度FFT、还是加速度FFT了。
nidongde 发表于 2012-12-25 16:05
还是谢谢你能回复!
   总而言之,假如我想分析杆中某一点的振动情况。因为我想分析其振动情况(也就是振 ...

你的试验有点类似于旋转机械的启停机分析、或者敲击测试,单点激励单点响应,我觉得用速度谱和加速度谱的关系都不会太大吧(除了加速度领先速度90°外)?反正你只不过要得到共振频率而已——峰值保持法。
有个问题我想知道:你的时域图是通过哪种传感器获得的?
suncaoyuan 发表于 2012-12-25 21:09
你的试验有点类似于旋转机械的启停机分析、或者敲击测试,单点激励单点响应,我觉得用速度谱和加速度谱的 ...

谢谢你的回复!
   我的实验类似于锤击杆实验。我在用LS-DYNA仿真得到结果,然后在ls-prepost中中提取的时域曲线,顺便里面有FFT这一选项,我就直接将时域曲线转换过去了。结果就成上图所示的样子了。

我想这样分析,不知道对不对。::从速度频谱来看,锤击激起杆的低阶固有频率(某一阶或某一频带),从加速度频谱来看,锤击激起杆的高阶固有频率(某一阶或某一频带)
nidongde 发表于 2012-12-26 09:32
谢谢你的回复!
   我的实验类似于锤击杆实验。我在用LS-DYNA仿真得到结果,然后在ls-prepost中中提取的 ...

一般情况下,低阶共振在现实中经常会出现,而高阶共振很少或根本不出现。所以人们只研究关心的频率范围内的共振,目的是能够有效的降低振幅或移频。研究更高阶的共振对实际工作没有意义。

是否能产生高阶共振,我觉得是与你所提供的激励力的频率息息相关的,一般情况下,2000Hz以下都推荐使用速度谱,超过5000Hz加速度谱更理想。你可以自己看看。

另外有专用的不同的传感器测试位移、速度、加速度。如果你是测试某个值、再利用积分与微分来处理,有的时候是会出现较大误差的:比如在低频情况下,测试得到加速度信号、积分到速度或位移的时候,就会出现滑雪坡的现象。

学习受教了
学习了,非常正确
学习,谢谢楼主
学习了
有道理,学习了