声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: suncaoyuan

[理论方法] 关于振动位移、振动速度、振动加速度的选择问题

suncaoyuan 发表于 2012-12-26 10:25

登录/注册后可看大图

一般情况下,低阶共振在现实中经常会出现,而高阶共振很少或根本不出现。所以人们只研究关心的频率范围内 ...
  非常感谢你的回复!这几天我也在学习,通过你这么一讲解,明白了许多。
  这是我出来的图,接下来的任务就是解释这两幅图,然后分析其振动特性。
  从两幅图来看:速度-时间FFT后反映的是接近于低频的成份,而加速度-时间FFT后反映的是高频成份。
  我个人认为:其实两幅图是一致的,速度与加速度之间的关系就是求导和积分的关系,而振幅就是乘以或除以频率的关系。
  速度-->加速度 求导,振幅就是乘以频率,对于高频,幅值最后变的更大了。
  加速度-->速度 积分,振幅就是除频率,对于高频,幅值最后变的更小了。
  不知道对不对,类似于滤波,便是没找着相应的公式。请楼主及高人们指点。

速度FFT后

速度FFT后

加速度FFT后

加速度FFT后

振动测量值一般有加速度、速度、位移,有的仪器还可以测高频包络;单位有公制和英制两种,
美国和英国一般用英制,中国及大部分国家使用公制单位。
                公制单位:
加速度----单峰值-----m/s²
速度-------有效值-----mm/s
位移-------峰-峰值----μm
高频包络---单峰值---m/s²
nidongde 发表于 2012-12-25 15:28
如图是杆端部受一脉冲力作用后,杆中某一节点的位移、速度、加速度-时间曲线,右边对应的是FFT后的频域曲线 ...

您这个属于敲击试验,敲击过程会产生很多随机的频率,不限于低频、中频和高频(这三个词根据上面楼主的说法提出来的,没有严格的区分),如果某随机频率与节点的固有频率(也不限于一阶固有频率)相近或相等时会产生共振。那么共振频率在频谱图上就有一条明显的峰值。我们知道从波形到频谱过程是FFT,FFT过程是把所有的频率都转化在一个频谱上。另有对于简谐波来说存在:A=2πfV 或V=2πf D。根据这个公式你就计算一下,就知道在什么情况下选择加速度谱,什么情况下选择速度谱。
如果还是不明白,可以登录苏州普迪美网站交流。

赞成: 4.0
赞成: 4
感谢楼主的分享
学习啦。谢谢。
每个测量量关心不同的量值  学习中。
我在现场测量四时也发现,低频的振动用加速度传感器测位移,数值为0,但可测的速度和加速度的值
好深奥的东西啊,学习了!
学习了,有个疑问,采集数据的时候用哪种传感器是否也会影响到后面数据频谱图的数值?对于一个设备我们只是知道这个设备的运转频率但是不知道它的振动频率是多少 ,怎么去选择传感器?希望能解答下
有道理,学习了
你好。。请问什么软件仿真振动问题比较方便啊例如继电器在震动环境下的抖动
楼主你好,国标GB/T 6075《在非旋转部件上测量和评价机器的机械振动》时发现,对于轴承座的振动测量除了规定了速度均方根值的限值外还规定了振动位移值的限值,但是位移值规定的也是均方根值,按照个人理解位移值一般应该使用峰峰值更加能直观的表现出振动的幅度,还请楼主不吝赐教啊,谢谢!
很有意思,学习了!
我也来学习了
suncaoyuan 发表于 2012-12-26 10:25
一般情况下,低阶共振在现实中经常会出现,而高阶共振很少或根本不出现。所以人们只研究关心的频率范围内 ...

您好,我用加速度传感器测得的加速度信号,积分到速度后,发现加速度FFT和速度FFT中加速度峰值与速度峰值对应的频率不一致,不知道是不是就是您说的”滑雪坡“现象?