声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于变压器噪声的问题!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我利用VL进行变压器噪声的仿真,用的是AML方法,在变压器表面的声压级约80dB,在局里变压器1m远的地方大约30几个分贝,正常吗???
求解~~

本帖被以下淘专辑推荐:

朋友,可能你原来没有接触过声学,你这里面有几点不明确,第一,你是看的某一个频率下的声压级?还是那一点处的总声压级?这个是不明确的。第二,离声源越远,声压级越低,这个是因为离声源越远,包络面越大,同样一个声功率级扩散到了更大面积,所以那一点处的声压级就减小了。
对于一般普通机械来说,噪声评价通常是通过标定声功率级来进行的,而不是声压。因为声压会随位置变化,无法确定一个标准,而声功率是机器辐射噪声最本质的一个东西。你这个很简单,你马上用VL查看一下声功率(级)的频谱或者总声功率(级)就可以了。
主任您好,我最近刚刚接触声学这一块,的确不太了解。
这幅图是振动频率为3200Hz时的声压级,平面的长、宽均为1.5M,不知仿真的结果是否符合声音传递的实际情况!!

声音是向整个三维空间传播的啊,你设定场点,只是表明你想观察那一点的声学量而已。你设定平面场点,就是观察那个平面上的结果么。对于普通机器的评价,最好是看声功率(级)。
在进行直接的强迫响应计算的时候,我看到变压器的铁芯在振动(施加激励的部分),而在铁芯周围的支架却没有因变压器铁芯的振动而振动,这是为什么呢??是因为在结构之间要添加耦合面马?
龙威 发表于 2013-1-2 08:51
在进行直接的强迫响应计算的时候,我看到变压器的铁芯在振动(施加激励的部分),而在铁芯周围的支架却没有因变 ...

啥意思?我没有明白……
你的支架和铁芯是一个结构网格么?

不是,支架和铁芯不是一个结构网格,他俩是紧挨着的!!,但是铁芯的振动却传不到支架上去, 这是因为没有耦合马??
还有就是>>>>>>>>>>>>>>元旦快乐!!
龙威 发表于 2013-1-2 10:33
不是,支架和铁芯不是一个结构网格,他俩是紧挨着的!!,但是铁芯的振动却传不到支架上去, 这是因为没有耦合马? ...

那你做结构网格的时候,两个网格要连在一起啊……或者就直接做成一个整体网格。
元旦快乐!
但是我的结构网格的材料并不一样阿,在定义结构网格材料的时候这个没有办法弄啊!!!所以不能做成一个整体的网格,那么怎么样才能让网格连在一起呢??
龙威 发表于 2013-1-3 13:19
但是我的结构网格的材料并不一样阿,在定义结构网格材料的时候这个没有办法弄啊!!!所以不能做成一个整体的网 ...

额……结构材料不一样,你分不同部位定义就行了啊!用单元组,或者你做网格的时候,对于不同部分的网格定义不同的属性,直接导入之后VL就可以自动把他们分开(参考李增刚书上车内声场(含座椅)那个算例),总之一点,结构网格必须是一个,但是可以有不同属性。实在不行就用单元组。
谢谢主任的指点,我来尝试一下!!!
我照着弄了一下,是应该这个样子吗? {NBAV_WHZYEKJ]OT9RDYEML.jpg
龙威 发表于 2013-1-3 14:59
我照着弄了一下,是应该这个样子吗?

可以啊,只要分开就行了。定义材料的时候,不同部分定义不同材料就行。

支撑铁心的支架位移情况

支撑铁心的支架位移情况

铁芯的位移情况

铁芯的位移情况

但是这样做了之后,支架部分还是没有受到影响啊!!只有变压器铁芯的振动!!不同材料之间没有任何联系!!
龙威 发表于 2013-1-3 15:54
但是这样做了之后,支架部分还是没有受到影响啊!!只有变压器铁芯的振动!!不同材料之 ...

额……你结构网格要是一个整体才行啊……节点必须要是连接的……要不你把结构网格发我邮箱吧,画个示意图,是怎么分开的,我抽时间给你搞定算了。superxjw@163.com