声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: superxjw

[Virtual.Lab] Virtual.Lab声学边界元(BEM)与声学有限元(FEM-AML)计算结果对比

不知道你所谓的足够小是什么程度了。

比如说,30cm*20cm的一个结构,如果用体单元,单元尺寸为0.5cm,算不算太粗糙?
number5wei 发表于 2013-2-26 17:36
比如说,30cm*20cm的一个结构,如果用体单元,单元尺寸为0.5cm,算不算太粗糙?

看你做什么了,比如普通的结构分析,做做振动响应,没问题,但是如果你要做非线性之类的,网格有特殊要求,这个肯定不行。另外,你做声振耦合计算,声学网格大小要跟着频率来做的。
只是进行普类似于本算例的声振耦合分析,这样的尺寸应该就可以了吧?声学网格尺寸只要小于波长六分之一的关系就可了吧?照理说应该没什么问题了……
number5wei 发表于 2013-2-26 18:28
只是进行普类似于本算例的声振耦合分析,这样的尺寸应该就可以了吧?声学网格尺寸只要小于波长六分之一的关 ...

这个尺寸是否合适,根据你自己的具体情况看。
本帖主题那个,你在你电脑上做过,没问题吧?
纯新手,自己一个人摸索,真无头绪
你好,我看了你的结果,真的挺一致的。可是我用了两种方法算同一点的声压值,2000Hz一下高度吻合,但是以上就变了。我想请问,结果一致的程度和什么有关呢?
可达鸭 发表于 2013-3-21 09:04
你好,我看了你的结果,真的挺一致的。可是我用了两种方法算同一点的声压值,2000Hz一下高度吻合,但是以上 ...

检查一下网格,是否能保证2KHz以上的计算精度。
superxjw 发表于 2013-3-21 16:39
检查一下网格,是否能保证2KHz以上的计算精度。

我检查了,最小的可以算到5000多HZ,后来换了模型,算到的高频结果也和原来的模型结果不一样。和理论结果也差好多
可达鸭 发表于 2013-3-21 18:54
我检查了,最小的可以算到5000多HZ,后来换了模型,算到的高频结果也和原来的模型结果不一样。和理论结果 ...

你计算什么东西?
superxjw 发表于 2013-1-14 21:10
Node Number:这种算法表明,两个几何与网格完全对应,无插值关系。
Maximum Distance:两网格之间有同样 ...

我算了个大一点、不规则的模型,在几十赫兹以下,辐射声功率有限元高于边界元,而且出现了一个波峰,但中频段就比较一致。不过这个有限元出现更多峰,这个是不是所谓水域“共振”?其次边界元的声辐射效率和有限元中提取均方振速算出来的效率也是低频稍高,中频段一致,高频有限元高很多,这个不知道了不了解?仿真吸声边界是否影响?边界元和有限元也没法说那个更准确,低频本身就难测。还有VL 12里面是不是必须基于模态叠加才能做直接边界元外场噪声不管导入模态还是自己求解模态。
number5wei 发表于 2013-1-14 20:36
主任,非常感谢你对我所提出这个问题的详尽解答。总是耽误你宝贵的时间,真是非常抱歉。请允许我向你的敬 ...

耦合计算中的 mapping data 的两个参数number of influencing nodes  、 maximum distance  你搞清楚了没?请赐教
lin小杯2008 发表于 2015-5-22 11:43
耦合计算中的 mapping data 的两个参数number of influencing nodes  、 maximum distance  你搞清楚了没 ...

maximum distance法则是两网格之间有同样的几何形状,但网格节点和单元密度不同,这个距离是以目标网格节点为圆心的一个圆的半径值;number of influencing nodes表示目标网格点的一个节点最多由多少个原始网格来插值。
number5wei 发表于 2015-5-22 11:51
maximum distance法则是两网格之间有同样的几何形状,但网格节点和单元密度不同,这个距离是以目标网格节 ...

圆的半径值和节点数量,会影响计算结果吗?还是只是影响精度?另外,有没有通用的数值组合?