声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 计算阶比跟踪与谐波成分提取整理贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

模拟信号由matlab模拟产生,为一个频率随时间线性增加的信号,基频频率从5Hz变化到30Hz,同时含有0.5倍频和2倍频。
代码如下:

1. %模拟产生变转速振动信号和键相信号
  2. clc;
  3. clear;
  4. Ls=1024*64*4;   %样本数
  5. fs=4096*8;      %采样频率
  6. t0 =0:1/fs:(Ls-1)/fs;
  7. t1=t0(length(t0));
  8. f0=5;     %起始频率
  9. f1=30;    %终止频率
  10. x_1x = 1*chirp(t0,f0,t1,f1,[],280);             %一倍频信号
  11. x_5x = 0.65*chirp(t0,0.5*f0,t1,0.5*f1,[],115);  %0.5倍频信号
  12. x_2x = 0.75*chirp(t0,2*f0,t1,2*f1,[],20);       %2倍频信号
  13. x_noise=0.15*rand(1,length(x_1x));              %噪声
  14. x=x_1x+x_2x+x_5x;%+x_noise;                     %合成信号

15. [maxtab, mintab] = peakdet(x_1x, 0.5);  %通过基频信号(相当于转轴信号)检波,模拟后面的键相信号,函数附在附件中
  16. t=maxtab(:,1)';
  17. tacho=zeros(1,Ls);
  18. tacho(t)=1;                             %模拟键相信号,假定1为键相脉冲位置
  19. tacho(t+1)=1;
  20. subplot(211)
  21. plot(t0,x);
  22. title('振动信号')
  23. subplot(212)
  24. plot(t0,tacho)
  25. title('转速(键相)信号')
复制代码
1、原始信号如下
2、阶比跟踪重采样后的信号
3、原始信号频谱与重采样后信号阶比谱比较
4、Gabor变换提取谐波波形
5、恒带宽零相位滤波器提取谐波波形
6、Vold-Kalman滤波提取谐波波形
7、上述方法比较,VKF方法堪称完美。
peakdet.rar (844 Bytes, 下载次数: 269)

赞成: 5.0
赞成: 5
perfect!  发表于 2013-1-11 00:44

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

顶贴...VKF在计算速度、在临近 交叠阶次的提取上, 效果也很好.
端点上提取结果, 从仿真上看, 优于其他两种, 并且相位想没有偏移。lz VKF带宽怎么取的??常带宽还是百分比?
计算速度上,若用PCG解方程,要慢一些的哈。

小生问题总是很多:
在文献里面看到有一个叫“Constant Percentage Bandwidth”,麻烦解释一下,谢谢。

恒百分比带宽,滤波器的带宽与中心频率百分比一定。
impulse 发表于 2013-1-19 19:37
恒百分比带宽,滤波器的带宽与中心频率百分比一定。

非常谢谢你的解释,但是我还是不懂;
一个老师告诉我们滤波器的截止频率就是分析分析频率的最大值。"滤波器的带宽"是不是就是0~fs/2呢,现在的滤波器主要都是数字滤波器了吧?这个带宽就是由那奎斯特频率决定的吧,那中心频率又是啥子呢?

最好提供相关书籍,我自己看去。
mxlzhenzhu 发表于 2013-1-22 12:02
非常谢谢你的解释,但是我还是不懂;
一个老师告诉我们滤波器的截止频率就是分析分析频率的最大值。"滤波 ...

这是个带通滤波器, 中心频率也就是需要滤出的那部分分量的频率, 滤波带宽即在此中心频率附近也将被滤出的分量的频率范围.
thank you
LZ你好,小弟最近在也在学习cot,但是对怎样实现不是很了解。能不能请你分享一下MATLAB程序,让我学习一下阶比跟踪重采样的方法
我也想要matlab程序,学习一下阶比跟踪重采样的方法邮箱wutaolww@163.com
我没有COT的Matlab程序,我的是自己开发的C++商业版本,matlab版本论坛上有一个,虽然效果不是很好,但是基本过程都有
还需要不断学习啊~~~
楼主V5,跟楼主学习太多知识
精华帖。。。学习了
我又来了,我想问下Vold-Kalman filtering的vkf(y,fs,f,p,bw,multiorder)f bw参数应该怎么取?你能给我推荐些这方面的文章吗?谢谢了。
你的这个数据我用VKF是没有提取到你文中的那样效果,而且差距很远.
提取一阶的参数
p = 1;
bw = 8;
f0=5;     %起始频率
f1=30;    %终止频率
inc=(f1-f0)/Ls;
fdn=[f0+inc:inc:f1];
vkf(y,fs,fdn,p,bw);
能给指点下不?
主任可否谈一下:阶比分析及阶比跟踪的具体意义?本人很迷惑,3Q