声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: impulse

[综合] 计算阶比跟踪与谐波成分提取整理贴

重采样信号怎么得到的?

猫头鹰先生 发表于 2014-4-9 15:56
主任可否谈一下:阶比分析及阶比跟踪的具体意义?本人很迷惑,3Q

阶比分析是为了解决传统的FFT在分析非稳态信号时的不足,特别是对于变转速机械振动信号分析,如果直接对其信号进行fft,得到的频谱是不清晰的,甚至得到的是连续谱,无法辨别具体的频率成分;如果此时采用阶比分析,就能得到比较满意的结果,这一点在这个帖子中已经看到了。当然阶比分析的概念远不止这些,还可以通过其他时频分析方法得到。
阶比跟踪我觉得更侧重于数据采集方面(包括采用数字方式),以前采用硬件阶比跟踪时,采用倍频、分频电路,锁相环以及可变截止频率的抗混滤波器来实现,现在则是采用软件方式,由高速采集得到的原始振动数据,通过数字重采样方法得到阶比跟踪数据。对阶比跟踪采集得到的振动数据,直接进行fft,就可以得到阶比谱。
版主,对于恒转速轴承,其转频对识别故障频率影响较大,可否使用阶比滤波提取转频及其倍频信号,然后从原信号中去除掉这些成分,这对于分析故障频率能不能起到作用?
版主能否把完整程序发一下,让初学者参考一下。另外,需要提取的频率向量版主用什么时频方法求取的,盼解答。
shuihai707 发表于 2014-4-23 10:38
版主,对于恒转速轴承,其转频对识别故障频率影响较大,可否使用阶比滤波提取转频及其倍频信号,然后从原信 ...

不知道你怎么得出这种结论,转频怎么会对故障频率识别产生影响,阶比跟踪以后,转频和轴承故障频率在阶比谱上都已经分离出来了,除非轴承故障频率就等于转频或其整数倍。
shuihai707 发表于 2014-4-23 11:17
版主能否把完整程序发一下,让初学者参考一下。另外,需要提取的频率向量版主用什么时频方法求取的,盼解答 ...

实在不好意思,因为我现在是创业阶段,这些东西已经属于公司机密的内容,无法和大家分享了。
impulse 发表于 2014-4-23 12:52
不知道你怎么得出这种结论,转频怎么会对故障频率识别产生影响,阶比跟踪以后,转频和轴承故障频率在阶比 ...

我没说清楚,信号进行包络分析,有时发现包络谱中转频的幅度比较大,所以我想通过阶比滤波去除掉转频成分,这样包络谱中的故障频率成分能更明显一些。
impulse 发表于 2014-4-13 10:43
阶比分析是为了解决传统的FFT在分析非稳态信号时的不足,特别是对于变转速机械振动信号分析,如果直接对 ...

对于实际信号,版主采用什么时频分析方法求阶比谱?对于仿真信号,各频率向量是已知的。
shuihai707 发表于 2014-4-25 09:39
对于实际信号,版主采用什么时频分析方法求阶比谱?对于仿真信号,各频率向量是已知的。

只要有参考信号,就可以得到非常清晰的阶比谱,其实即使没有参考信号,一些时频分析方法上也可以清晰的看出各频率成分随时间变化情况,只是不好确定哪一个是基频罢了
impulse 发表于 2014-4-25 10:55
只要有参考信号,就可以得到非常清晰的阶比谱,其实即使没有参考信号,一些时频分析方法上也可以清晰的看 ...

matlab函数vkf(y,fs,f,p,bw,multiorder),f是频率向量,对于轴承来说,转速已知,这样转频就确定,基频就确定下来。那么倍频及其分频,f参数如何选取呢?
请教博主,vold-kalman和角域重采样的优缺点在哪里?
守望1988 发表于 2014-9-22 23:49
请教博主,vold-kalman和角域重采样的优缺点在哪里?

vold-kalman用于提取谐波成分,还是在时域,角度重采样用来整周期同步采样,重采样的信号已经是角域信号了,但无法提取谐波波形。它们是两个概念,虽然都可以用于阶比分析。

impulse 发表于 2014-4-23 12:54
实在不好意思,因为我现在是创业阶段,这些东西已经属于公司机密的内容,无法和大家分享了。

主任,要创建什么公司啊,好崇拜你,希望日后可以去贵公司工作哈哈
蓝调口琴 发表于 2014-11-19 17:30
主任,要创建什么公司啊,好崇拜你,希望日后可以去贵公司工作哈哈

欢迎!合肥伟博测控。
impulse 发表于 2014-11-20 08:41
欢迎!合肥伟博测控。

哦,我这有个vibro900软件,是你们做的吗,可惜我离合肥好远,和那个沈阳振科仪表是一家么