声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 电机振动检测时不明谱线分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近对厂里一台电机进行振动测试。其频谱图如下图所示。该电机转速为730rpm,轴承型号不知。图中出现的各阶倍频还好解释,540Hz的谱线可能是什么原因引起?备注:电机最近有跳闸现象。
欢迎各位加入讨论。

本帖被以下淘专辑推荐:

有可能是通过频率

该电机通过一根联轴器与通风扇相连,之前曾怀疑过是叶片通过频率,但是联轴器上未出现该频率(540Hz)。
suifengquxu 发表于 2013-1-17 08:51
该电机通过一根联轴器与通风扇相连,之前曾怀疑过是叶片通过频率,但是联轴器上未出现该频率(540Hz)。

风扇侧是否也有明显的540HZ成分?我认为主要应该是电机条的通过频率,风扇不可能有这么多叶片!
李苹 发表于 2013-1-17 09:02
风扇侧是否也有明显的540HZ成分?我认为主要应该是电机条的通过频率,风扇不可能有这么多叶片!

您说的有道理,我会检查一下电机定子转子之间是否发生了碰磨。
这可能是引起跳闸的原因。
楼主描述问题不清楚,至少电机状况得说明白,几级?是否变频?
还有可能是电气问题造成
结构共振,啊可能!只能靠猜了
app-man 发表于 2013-1-17 13:56
结构共振,啊可能!只能靠猜了

相同的电机有四组。其它的都没有问题,有这种共振的可能,但是可能性较小,检查完转子之后,如果故障没有消失,可以考虑一下共振的问题。

查下电机转子笼条数及定子线槽数,看有什么发现。
tjxz888 发表于 2013-1-17 16:14
查下电机转子笼条数及定子线槽数,看有什么发现。

嗯,现在已提交申请。谢谢
是不是转子条通过频率啊。
貌似是变频电机吗?730RPM 不是6级电机啊!个人认为540Hz,为转子通过频率。540÷(730÷60)=44,可能是转子条数!赚频的谐波可能是转子条松动造成的,suifengquxu 说的有道理,这可能导致跳闸的原因!
254867035 发表于 2013-1-17 13:43
楼主描述问题不清楚,至少电机状况得说明白,几级?是否变频?
还有可能是电气问题造成

第一次发帖,不好意思。18.5Kw的电机,不是变频调速。
首先要搞清电机跳闸的原因。是因为振动造成的跳闸还是电机过负荷造成的跳闸?
电机是空负荷试车还是带着驱动设备一起转的?
fengchunlijdb 发表于 2013-1-18 09:43
首先要搞清电机跳闸的原因。是因为振动造成的跳闸还是电机过负荷造成的跳闸?
电机是空负荷试车还是带着驱 ...

现在还没有开机检查。电机是带着驱动一起转的,工作时时有跳闸现象发生。
根据各网友热心回答,初步判断转子部分出现了故障,可能是松动,也可能是转子发生了一定的弯曲。转子与定子之间的磨损导致铜线损耗,引发三项电压不平衡。继而电流有过大现象,电机跳闸。