声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: suifengquxu

[健康监测] 电机振动检测时不明谱线分析

算出来是44.4倍频,不知道转速和频率值是不是对的。

路过,学习。
电机轴承套出现松动
如果是稳态的,540可能是笼条通过,那么要看看有没有级通过频率边带或者转频边带,初步算一下该电机可能有44跟笼条;如果是变频的那么有可能是电气频率即开关频率,不过没有可能这么低。联轴器和叶片式绝对不可能的。有机会掐一下三项电流。

这个问题,我通常是这样来处理的,说一点我的看法。
频谱图上出现的频率,不知道是什么频率,有多种猜测,你即使猜对了,也无法给结论。
何不换一个思路,从电气角度来分析,很容易排除的。西马力有一款电机的监测仪器,叫AT4,可以测试一下3相的情况,很快就能排除是不是电气问题引起的,几分钟就能排除。
所有电机的问题,我都是这样来处理的,很少误判。

个人见解,仅供参考。
为什么楼猪发的频谱图上3X的频率会在2X的前面?3倍频比2倍频的频率还小?
540HZ怎么会是轴承跑外圈呢?真跑圈那频谱何止那么单纯的一个点,会有两侧小峰吧.
做个电气故障检测分析