声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huayangtiean

[心得体会] 漫谈设备状态监测与故障诊断

坚持做,时间长了自然会顿悟。就像LZ说的渐悟与顿悟之分!设备看多了是能通过声音的异常分辨出故障原因,
不过仪器可以给之辅助来加之确认。就像我家BB发烧了,我摸下就知道了。但还是要温度计确认,毕竟我们不是神!!

学习了,写的还是很有感觉。
不错
贵在坚持,学习设备故障诊断是不错的选择。
唉,确实有道理。
说的很好
梦幻大虾 发表于 2013-1-21 15:17
额。。纠结啊。。不知道现在该学点啥

先把典型故障和你关注的设备基本信息学习好,多想现场师傅学习一下维修经验。慢慢的开始做诊断。这个工作很苦。但是贵在 坚持。希望你能成为一个在某个领域比较牛的人  呵呵
huayangtiean 发表于 2013-4-15 08:35
先把典型故障和你关注的设备基本信息学习好,多想现场师傅学习一下维修经验。慢慢的开始做诊断。这个工作 ...

有道理,刚进入这行,要做好感觉真要下点苦功夫的。
丰富的设备经验跟现代化的预见性维修保养意识相结合,与时俱进,共勉!!
w532506849 发表于 2013-1-21 15:07
有些时候感觉,很多做出来的成功案例都是经过现场确认声音状况的,那做振动检测的意义又在哪里?纠 ...

科学指导,设备管理
我觉得故障诊断和状态监测并没有本末倒置啊,诊断是对设备一个状态结果而生的定义,监测则是对设备状态过程的定义,当然是对设备正常与否作出一个结论后,再去监测它的状态才有意义啊!
呵呵,我们的出发点可能不一样,一个人体温高了,我们是先给他测体温,还是先诊断他是感冒了,然后再测体温呢?    任何设备和人一样都有一个寿命周期,我们只有先进行状态监测,然后才能在这个基础上进行故障诊断。我主张的是顺序,而非他们谁重要。这两个环节缺一不可的。
状态监测也好,故障诊断也罢,最终的目的是使设备维护保养成本下降或保持在合理的水平,生产计划安排合理有效,不会因突发的设备事故而造成不必要的损失,实现生产的最高效才是最终目的,因此状态监测与故障诊断室作为整个设备管理中的一环,是需要承前启后的,不能只是单纯的判断故障,排除故障,而要结合生产,维修,保养等方面,对日常的维护提出建议,对生产使用提出建议,对生产计划安排提供保障。一句话,实现经济效益才是我们要的结果。