声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 离心泵振动异常,请各位专家帮忙分析!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对一离心泵做振动测量时,发现其电机振动有明显增大的趋势,并伴有振动波动的现象,波动值达4.5mm/s,现场明显听到电机有异常噪音,对其进行频谱分析,发现电机倍频分量明显增大,电机同步转速为3000转。各频谱如下,欢迎大家讨论:

补充内容 (2013-1-24 14:16):
电机故障为轴承内跑圈,电机轴和轴承直接有间隙,出现磨损。

本帖被以下淘专辑推荐:

图中没有标明什么设备、方向。总体看是松动的迹象。
看看是否存在电机轴承外圈的故障频率且两侧存在转频边带?
总体感觉是电机气隙方面发生了问题。

可能为 轴承的状态造成的。

都是垂直方向的,水平方向的频谱比较相似。
开始发现振动偏大时,就调整了基础,这两次是在调整基础后测量的,所以基本上可以排除松动的可能。
fengchunlijdb 发表于 2013-1-23 13:45
看看是否存在电机轴承外圈的故障频率且两侧存在转频边带?

通过几次测量对比,发现g'se谱都很干净,上传的这两张图片也可以看出,没有轴承故障特征频率出现,我个人这边是排除了轴承故障的可能性。
比较疑惑的地方在前后两次测量频谱成分变化比较大,有很大的波动,并且现场异音比较明显,我怀疑是不是轴承跑圈了?
vib001 发表于 2013-1-23 13:56
总体感觉是电机气隙方面发生了问题。

可能为 轴承的状态造成的。

您所说的轴承状态造成的电机气隙出现了问题,会不会是轴承跑圈导致轴窜动引起的呢?
我从来都没遇到过这种情况。
谢谢
泵的频谱图怎么样啊?
mal_19 发表于 2013-1-23 15:02
泵的频谱图怎么样啊?

最后两个图就是泵非驱动端的频谱图~~
有点复杂啊
iwangtofly 发表于 2013-1-23 14:14
都是垂直方向的,水平方向的频谱比较相似。
开始发现振动偏大时,就调整了基础,这两次是在调整基础后测 ...

我所说的松动,不是指基础的松动,而是轴承磨损后的松动。从频谱图看,好像是内环跑圈,电机轴磨损了
xiedeyi 发表于 2013-1-23 15:27
我所说的松动,不是指基础的松动,而是轴承磨损后的松动。从频谱图看,好像是内环跑圈,电机轴磨损了

您好,能否结合频谱详细分析下你的观点,谢谢
iwangtofly 发表于 2013-1-23 15:53
您好,能否结合频谱详细分析下你的观点,谢谢

从以上的频谱图中,发现转频及其转频的谐波突出,且3X、5X明显,由此可以怀疑电机轴磨损了。
仅我个人观点。谢谢。
首先是轴承、对中为主的问题,再检查一下电机气隙
xiedeyi 发表于 2013-1-23 16:13
从以上的频谱图中,发现转频及其转频的谐波突出,且3X、5X明显,由此可以怀疑电机轴磨损了。
仅我个人观 ...

我也怀疑轴承跑内圈,轴颈被磨损了
但是频谱中的异常成分跳动很大,不太确定这是不是轴颈磨损的表现?
李苹 发表于 2013-1-23 16:35
首先是轴承、对中为主的问题,再检查一下电机气隙

由于这个泵是很重要的泵,小组初步判断跑内圈,计划明天解体检修。
到时候就水落石出了~~~