声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: iwangtofly

[案例分析] 离心泵振动异常,请各位专家帮忙分析!

轴承安装、定位出现问题等原因  造成电机转子在壳体中的位置不正确(气隙不均匀)

vib001 发表于 2013-1-23 18:53
轴承安装、定位出现问题等原因  造成电机转子在壳体中的位置不正确(气隙不均匀)

这个泵运行了很长一段时间都没问题,就是最近才出现问题的,中间也没有维修工作,这是否能说明安装和定位没有问题呢?谢谢
iwangtofly 发表于 2013-1-23 19:00
这个泵运行了很长一段时间都没问题,就是最近才出现问题的,中间也没有维修工作,这是否能说明安装和定位 ...

哦 那需要看趋势进行分析了。

采集不同时期的数据进行对比分析。
vib001 发表于 2013-1-23 20:10
哦 那需要看趋势进行分析了。

采集不同时期的数据进行对比分析。

趋势分析过,异常频率都是最近才出现的。
早上忘了上图~~
iwangtofly 发表于 2013-1-23 21:00
趋势分析过,异常频率都是最近才出现的。
早上忘了上图~~

先从容易检查的原因查起,联轴器不对中,联轴器故障等等。但有一点,该电机的转速真是3000RPM吗?如果转速不对,你又如何去区别哪些是轴承的故障频率呢?
lian980888 发表于 2013-1-24 09:03
先从容易检查的原因查起,联轴器不对中,联轴器故障等等。但有一点,该电机的转速真是3000RPM吗?如果转 ...

容易检查的工作都做过,没什么问题,测量结果没什么变化。
电机同步转速是3000转,实际肯定没这么高,不是有个转差嘛。
多谢楼上各位前辈支招,故障已找出。
今天早上对电机进行解体,发现电机非驱动端轴承内跑圈,轴承内圈表面被磨损一大块,轴颈被磨损了接近5丝,如图所示: 内环磨损痕迹.jpg

评分

一个非常好的案例,感谢各位的分析和见解,感谢楼主及时给出的故障原因,从中学到了非常多的知识。
李苹 发表于 2013-1-23 16:35
首先是轴承、对中为主的问题,再检查一下电机气隙

我也觉得主要很可能是对中的问题,2倍频比较严重,还有3x, 4x, 5x...等谐波分量,轴承内部可能松动或摩擦..
个人意见,仅供参考!
iwangtofly 发表于 2013-1-24 14:12
今天早上对电机进行解体,发现电机非驱动端轴承内跑圈,轴承内圈表面 ...

主要很可能是对中的问题,2倍频比较严重,还有3x, 4x, 5x...等谐波分量,对中部好引起轴承内部的摩擦松动..
菜鸟不懂没经验。什么叫轴承跑圈啊,什么造成的
很好的例子!有始有结果,学习了,谢楼主提供给大家分享。从照片上看轴承很脏,有锈迹,致使轴承运动阻力增加,导致轴承跑内圈。

补充内容 (2013-1-31 13:53):
轴承跑内圈是有一个发展过程,也有一定的原因存在造成的,为什么以前不跑?现在才跑呢?原因是加工、装配后本身就存在着间隙配合,再就是历次检修过程中轴承安装和折卸、除锈,致使轴颈磨损,轴承运行中受阻,跑圈是

反对: 5.0
反对: 5
很好的案例,学习了。特征看起来像是外圈松动+联轴器损伤故障
iwangtofly 发表于 2013-1-24 14:12
今天早上对电机进行解体,发现电机非驱动端轴承内跑圈,轴承内圈表面 ...

请楼主给出损坏的轴承型号
fengchunlijdb 发表于 2013-1-25 07:55
请楼主给出损坏的轴承型号

SKF 6314/c3
故障频率如下: