声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] [讨论]HOT! 诊断人员地位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

讨论故障诊断人员在企业中的地位问题:A)很有地位     B)可有可无     C)很没有地位

故障诊断人员在企业中的地位取决于两个因素:
1,企业对预测性维修的重视程度;
2,故障诊断人员的故障诊断准确率。

其中企业对预测性维修的重视程度不是一成不变的,就算企业刚开始对预测性维修不重视,但只要故障诊断人员的故障诊断准确率非常高,企业管理层就会开始重视。反过来,就算企业管理层开始很重视预测性维修,但故障诊断人员不能提供足够准确的故障诊断,那企业管理层就会认为预测性维修是可有可无的。
hammeryet是做什么的?
在你们单位情况如何?
在论坛中如何获取威望?
发表原创或回答别人问题的优秀贴可以获得威望的奖励
希望大家结合自己的实际情况进行讨论!
特别是企业文化
我们公司是芬兰企业,芬兰企业是非常重视状态检修技术的。所以在我们公司做状态检测的地位还是比较高的,就算前几年我的几个前任做得很不好,他们的待遇还是很高的,只不过在厂里的威望低点,很多时候说出来的话别人会置疑。不象现在,我们说什么,机械维修基本就做什么,很少有置疑,而且有时候机械碰到疑难问题首先想到的就是让我们去测一下振动。
我们企业也是这样,在出现问题时首先想到要我们做振动分析,但待遇就不怎么样了,呵呵,所以我们有很多人都不怎么积极工作。
我们公司在我之前做状态检测的两个人,一个现在是一家马来西亚公司的总经理,另一个是女孩子,她跳槽到德国去工作了。这个女孩子学历很高,但她基本不到现场去,恐怕轴承长什么样都不知道。

这是做故障诊断这一行的规律:
你做得好,你会一直做下去,充其量是“高级”工程师而已;
你做得不好,这也没什么,你不适合这一行而已,也许你在其他方面有更大的发展。
看来这行挺难,各位有过误诊断的宝贵经验没有?
我们公司也不怎么重视的,反正出了事情领导就找你,你平常对他们说什么振动异常他们不哩你的,感觉还是欧美企业重视点,台湾和大陆的就不怎么样拉
国内大型火电、石化、炼油、核电企业做得不错,也受重视,因为在这些企业大型设备在生产中的发挥着举足轻重的作用;
有些石油开发企业也做的不错,但是受重视程度不够,因为在这些企业里油藏、采油是主业,机械设备的运行、维修都属于从属业务不受重视,而诊断是为这些服务的,就可想而知了。
诊断成功是意料之中的,只能增加我的信心
但诊断失误却让我反思,可以让我更加慎重。
想听我的诊断失误故事吗?
当然想听了,快说说吧
其实诊断经验也是在成功诊断和误诊断过程中不断积累起来的。<BR>因为有时你所测得的信号不足以确定故障的原因和部位,自然要结合你对机器工作原理、结构、以前同类机器经常发生的故障进行推测,误诊断是避免不了的。这些都是财富。
20年前故障诊断人员是钻石
10年前是黄金
5年前是白银
现在是黄铜
5年后是什么? 废铁!