声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求教ansys谐响应计算与virtual lab的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教各位大神:
1我在ansys里面做谐响应,用的模态叠加法,计算完之后是不是结果文件是rfrq的文件而不是rst文件?因为我从结果生成文件的时间判断的,rst文件明显是计算模态的时候产生的,而rfrq文件生成的时间是我计算谐响应的时间,那我怎么把谐响应结果导入VL呢
2关于边界条件,VL应该是需要速度边界条件吧?为什么我看的官网上那个例子“BEM_uncoupled_monovolume”用的是位移作为边界条件呢?
3.我在ansys里面计算谐响应之后,能只导出一部分单元的谐响应吗?

1、谐响应在ANSYS里面可以用RST文件保存出来呀,楼主再仔细看看,或者去ANSYS板块问问。
2、看你做什么分析了,一般的有限元、边界元法,边界条件可以是位移、速度、加速度或者声压边界条件等等都可以。但是对于例如时域声学的,往往有特定要求,不知道楼主是具体要做什么分析?
3、ANSYS好像可以指定写出部分单元或节点数据,这个要问ANSYS的操作了。或者你直接用RST导入过来也行,VL里面做数据转移的时候,你使用一种就可以了。

1.不是的,时域计算的才是rst,谐响应不是的,你可以试试,我看了教程,在post26后处理里面必须读rfrq的文件
2.我就是在ansys里面对一个模型进行了谐响应分析,然后想导入到VL里面计算各个频率的声压大小,用位移边界也可以?不是声学基本边界是速度和声压吗?
3.指定输出我是会的,用apdl命令,关键是不知道VL的格式,所以我还是想直接用rst文件,但是rst文件是计算的时候自动生成的,保存了所有单元的结果,我想分开来保存,桥梁存成一个文件,钢轨存成一个文件,就不知道怎么弄了
4.再问主任一个问题,ansys导入VL之后,材料和单元属性都没有显示,但其实是导进来了的,我右键insert会报警告,要是我不insert会影响计算吗?
song0404 发表于 2013-1-27 20:37
1.不是的,时域计算的才是rst,谐响应不是的,你可以试试,我看了教程,在post26后处理里面必须读rfrq的文 ...

1、由于没有用过ANSYS,不是很熟悉,不能给出ANSYS输出RST文件的确切答复,楼主可以去ANSYS板块问问。但是我查了一下我这里别人做的算例,确实有ANSYS做出的RST谐响应结果,导入VL的。

如果你确实只能把时域计算的RST文件导入,那进VL之后,再做快速傅立叶变换,也是可以的,只是麻烦一点了。

2、你做频域分析么,用位移边界条件,当然可以啊!

3、这个你最好去问问专门用ANSYS的人。

4、只要在导入的时候选择了Material and Property,那么就默认导入的,只是没有显示出来而已,具体的显示方法,我发过帖子,你应该也看到了。如果不Insert,实际上也是导入了的,不用Insert,也没有问题。

superxjw 发表于 2013-1-27 21:06
1、由于没有用过ANSYS,不是很熟悉,不能给出ANSYS输出RST文件的确切答复,楼主 ...

感谢阿伟的耐心指导,
1.我看了一下,我确实也能导入load vector,但是我不确定这个是谐响应的,我怀疑是我计算的模态结果,因为生成时间是昨天的,我今天做谐响应分析,rst文件的生成时间都不变的。还有,为啥我的图形这么不清楚的,隐藏了好多页看不清 未命名.jpg
2.是不是频域计算,我导入位移边界,其实VL是可以自动转成速度边界的?乘以W就可以了,我是声学门外汉,只知道边界元是根据边界上的速度以及声压平衡来形成最初的方程的。
4insert的时候报警告:this action will invalidate the materials set,就不知道会不会影响计算结果
song0404 发表于 2013-1-27 21:14
感谢阿伟的耐心指导,
1.我看了一下,我确实也能导入load vector,但是我不确定这个是谐响应的,我怀疑是 ...

1、看你这个图,可能是导入的时候,网格单元没有生成,似乎是只有节点上的结果。这个是不是ANSYS里面能控制?
2、不用转化啊,速度边界、位移边界、加速度边界等等,都可以是边界条件么。
3、你是要计算这个结构的振动噪声吧?你想想,都有结构的振动信息了,实际上材料和属性是否导入,已经没有关系了,你不要去Insert一下,都可以。如果做基于结构模态的声振耦合,那么会引用结构模态,也和具体的材料和属性没有关系了。所以,完全没必要去操作这一步。

superxjw 发表于 2013-1-27 21:25
1、看你这个图,可能是导入的时候,网格单元没有生成,似乎是只有节点上的结果。这个是不是ANSYS里面能控 ...

1.我重新上传了一张大图,这个是单元没导进来吗?是不是单元点太多了,所以显示不好? 未命名.jpg

2.请问位移边界原理是什么呢?我看的声学理论的书上几个基本波动方程,以及Helmholtz方程,都是以声压和速度最为基本边界推导的方程,位移和加速度我就不太清楚了,还是对基本原理不太清楚啊,虚心求教
3.没有问题就好啦,哈哈,我其实开始想在VL里面直接算谐响应的,但是发现导模型进来的时候,不能导入边界约束,Restrain是灰色的,不能用,VL里面要靠手操作,还是在ansys里面编命令流方便很多,我想加在哪里就加在哪里,还可以做循环,现在算完了就是导入相应进VL成了个问题
superxjw 发表于 2013-1-27 21:25
1、看你这个图,可能是导入的时候,网格单元没有生成,似乎是只有节点上的结果。这个是不是ANSYS里面能控 ...

1。找到问题了,原来我在ansys里面定义了很多组,包括节点组,一起导进来了,要隐藏这些组就可以了,但是振动相应结果貌似只有节点的,没有单元的,可能是和我算模态的时候没有计算单元结果有关系

sd
什么叫隐藏这些组?不显示就行了是吗?  详情 回复 发表于 2016-8-31 08:47
song0404 发表于 2013-1-27 21:39
1.我重新上传了一张大图,这个是单元没导进来吗?是不是单元点太多了,所以显示不好?

2.请问位移边界 ...

比如位移边界条件等等,都是有的呀,我印象李增刚那本书最开始是有的。
superxjw 发表于 2013-1-27 21:49
比如位移边界条件(Neumann边界条件)等等,都是有的呀,我印象李增刚那本书最开始是有的。

木有啊,我现在手上就有李增刚的书,速度边界,声压边界,还有阻抗边界,木有看到加速度、位移、和力之类的
song0404 发表于 2013-1-27 21:56
木有啊,我现在手上就有李增刚的书,速度边界,声压边界,还有阻抗边界,木有看到加速度、位移、和力之类 ...

等等,好像是我弄错了!!!但是在振动一方,可以使用前面我贴出的那些边界条件的。你先试试,反正这个没啥问题,都比较自由的,不行的话你换一种边界就行。
superxjw 发表于 2013-1-27 22:02
等等,好像是我弄错了!!!
你是用边界元法?还是有限元法?
■Velocity b.c. (Neumann’s problem)

边界元,但是这个应该跟边建元有限元没关系吧,我想了一下,基本方程应该就是只有速度边界的,只是位移、加速度和速度差一个w的倍数关系而已,所以VL自动可以换算的,好像老版本的sysnoise就必须导入速度边界,所以ansys计算出来的位移相应还要转成速度的
song0404 发表于 2013-1-27 22:05
边界元,但是这个应该跟边建元有限元没关系吧,我想了一下,基本方程应该就是只有速度边界的,只是位移、 ...

是的,你的理解是对的,声学边界是那样,没有错!你的理解是对的,我的脑袋打铁了……
superxjw 发表于 2013-1-27 22:06
是的,你的理解是对的,声学边界是那样,没有错!你的理解是对的,我的脑袋打铁了……

呵呵,估计最近主任太累了啊,过年好好休息,以后还有问题请教你呢
song0404 发表于 2013-1-27 22:13
呵呵,估计最近主任太累了啊,过年好好休息,以后还有问题请教你呢

没办法,写论文,各种事情又多,已经感觉受不了了……希望大家多多包涵。