声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 汽轮机振动波动原因:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂一台6MW的汽轮机,3000rpm,汽轮机非联轴侧瓦振波动大,从40um一直到160um(报警值),控制部分都已查过,没问题,怀疑传感器接触?该传感器为内置式的,需要停机进一步确认,诸位帮分析分析,可能是哪些原因?

频谱图有哇?振动值是40~~160波动还是什么情况
什么叫“非联轴侧”?还有“6000mw”应该是“6000kW”还是“600MW”?
国内貌似还没有6000MW的汽轮机吧,呵呵
可以先用便携式的仪器测一下瓦振,看振动情况如何?也可以试试比较相邻轴瓦的振动情况~~
应该是60万的机组吧。
这样的机组一般都有相关的在线系统,即使没有在线的,也会有离线的中试所  电科院的数据,
建议:上传趋势图(通频、GAP、1x、2x、0.5x)、轴心位置图和bode图,以便准确分析故障。
X,Y方向同时波动吗?
传个趋势和波形图及谱图吧,如果是传感器问题应该有所表现
vib001 发表于 2013-2-27 09:04
应该是60万的机组吧。
这样的机组一般都有相关的在线系统,即使没有在线的,也会有离线的中试所  电科院的 ...

6mw(6000kw)的机组,写错了。余热发电机组,昨天汽轮机1#点x向瓦振动波动,今天早上跳机,报警160u,跳机250um,更换控制柜接线板,控制板,仍然波动大。用测振仪测量振动1#(非联轴端)振动速度值在0.4mm/s-0.6mm/s之间,频谱显示瓦无异常,但波动仍大,大多在30—140u之间,后取消保护(很危险)冒险一用,有振动到300um,我推测可能为接线松动(查不出),或为内置传感器松动(未查),各位师傅继续帮我指点如何解决?
今早是换y方向250um以上跳机,趋势图有突跃点,时间都不会长,在线的瓦振我无法取。
振动保护系统上峰值数据,没有谱图吗?你测振仪上测得数据是否与仪表上峰值数据同一时间?
如果你振动保护系统上谱图没问题的话,可以怀疑仪表问题
建议采集一下仪表的谱图,以方便确诊。
         PS:像你这种情况,气体震荡或油膜涡动也会发生上述情况。

查看一下传有问题的感器的GAP电压正常否,来判断回路问题。

可以把有问题的传感器回路和无问题的传感器回路 在合适的时间对调 也许可以发现问题所在。
lwy5050 发表于 2013-2-27 20:03
6mw(6000kw)的机组,写错了。余热发电机组,昨天汽轮机1#点x向瓦振动波动,今天早上跳机,报警160u,跳机2 ...

瓦振这么小,轴振不可能到跳机值,还是查查回路,或者哪个地方有干扰
我分析了一下楼主这个问题,根据楼主目前的数据判断,应该有10种左右原因会引起该问题的出现!所以要有具体点的波形谱图及趋势图数据进一步确认!
轴振动波动时,同时采集壳体振动值,看壳体振动值是否也存在波动现象,是否与轴振动波动同步?如不同步可初步判断轴振动显示存在误差。
小能 发表于 2013-2-28 09:43
轴振动波动时,同时采集壳体振动值,看壳体振动值是否也存在波动现象,是否与轴振动波动同步?如不同步可初 ...

要是楼主采集壳体振动的仪器也不准呐?