声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lwy5050

[综合讨论] 汽轮机振动波动原因:

今早我将保护装置柜子1#振动点插拔与与其它点振动正常的插板对对调,把输出信号接线端子与好的对调,都没解决问题,仍然波动大,最大到500um。后将内置传感器与汽轮机连接线拔出一点,显示67-68um,不波动,似乎正常,将DCS解列的1#振动点恢复投入,为保险起见,与其它点的连锁报警没投入,目前加强监控。叫给位老师看,连锁要投吗?等会我传那个壳体振动频谱.
lwy5050 发表于 2013-2-28 14:13
今早我将保护装置柜子1#振动点插拔与与其它点振动正常的插板对对调,把输出信号接线端子与好的对调,都没解 ...

这样处理后观察一段时间(推荐一天),与原来波动的频率比较,如果完全不波动了,那就可以确认是这里的问题。
然后再投用联锁。

从目前反馈的情况看,应该是干扰方面存在问题,与接线等有关,不是真正的转子振动大。
小能 发表于 2013-2-28 13:30
用同一测振仪进行测量,就算仪器不准,但振动波动还是能测出来的。

我是说如果仪器没有定期标定,误差很大,其实也不用很大,就差1mm/s也就没有什么参考价值啦!
lwy5050 发表于 2013-2-28 14:13
今早我将保护装置柜子1#振动点插拔与与其它点振动正常的插板对对调,把输出信号接线端子与好的对调,都没解 ...

实际楼主只要把波形等数据发上来,论坛上很多人一看就会发现问题实质地,也就不用猜来猜去-试来试去!
咱是汽轮机的专工,如果瓦振真是你说的那么一点点儿,6KKW的汽轮机,把你的测点拔了(或保护退出)安心睡大觉去。肯定测点出问题了。。。。。。

赞成: 5.0
赞成: 5
艺高人胆大  发表于 2013-2-28 17:16
谢谢各位
有个简单的单频率计算公式,你可以估算下。位移(um)=速度(mm/s)*450/频率(Hz)。位移值应该不大,没有频谱的话,传感器松动的概率较大,还有就是连接端头的问题。以前有没有这种情况,如果有,还有可能是电磁干扰。
impulse 发表于 2013-2-26 20:54
什么叫“非联轴侧”?还有“6000mw”应该是“6000kW”还是“600MW”?

最好标定一下传感器和前置器,现在我们的电涡流探头这块,被仿造的太多了,特别是备件,作假的太多,我们也头疼。