声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教virtual lab 关于衍射、反射等问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大神两个问题:1.Virtual lab默认做计算的时候会自动考虑衍射、反射、散射等现象吗?还是要自己去勾选?在哪里选择呢?
2.可以手动添加一个大地声障来考虑地面的反射吗?在哪里定义呢?

默认都有的,不用你去做特殊选择。
可以用障板功能来模拟一个无限大的反射面啊,当然可以的!
比如我做过的一个冰箱压缩机振动噪声分析,就是设置了一个无限大的反射底面。如下图:

反正方法就是这样,其实好多东西书里面都讲过的。

顶!谢谢主任,书还没有全部看,惭愧惭愧。
要是不想算衍射可以选吗?
song0404 发表于 2013-2-27 15:56
顶!谢谢主任,书还没有全部看,惭愧惭愧。
要是不想算衍射可以选吗?

啊,你的要求真特殊。这个应该是不可以的哦~ 衍射也是在声传播过程中的一种基本现象么,在基本方程里面都有的,你的要求太特殊了,你做什么呢?
superxjw 发表于 2013-2-27 16:04
啊,你的要求真特殊。这个应该是不可以的哦~ 衍射也是在声传播过程中的一种基本现象么,在基本方程里面都 ...

Helmoholtz基本方程应该是没有衍射的,我就是问问哈,想看看衍射的效果有多大
song0404 发表于 2013-2-27 16:11
Helmoholtz基本方程应该是没有衍射的,我就是问问哈,想看看衍射的效果有多大

呵呵,为什么会觉得没有?
w89986581 发表于 2013-2-27 18:38
呵呵,为什么会觉得没有?

我也不清楚哈,感觉那个基本方程就是由连续方程、运动方程和物态方程组成的,如何考虑反射、衍射等的呢?求教教授
纯新手,自己一个人摸索,真无头绪
superxjw 发表于 2013-2-27 15:05
默认都有的,不用你去做特殊选择。
可以用障板功能来模拟一个无限大的反射面啊,当然可以的!
比如我做过 ...

主任,baffle只能用于边界元吧,有限元的就用对称的就可以了是吧,为什么我插入对称面的时候报错呢?
然后计算完了发先原来定义的声场点上没有响应
没有加这个反射面的时候声场点有响应的

song0404 发表于 2013-3-2 16:14
主任,baffle只能用于边界元吧,有限元的就用对称的就可以了是吧,为什么我插入对称面的时候报错呢?

...

没有太明白你的模型 你是用的FEM-AML吗?
superxjw 发表于 2013-3-2 16:46
没有太明白你的模型 你是用的FEM-AML吗?

是aml啊,我开始没有定义反射面,场点上都有相应的,定义了反射面就没有了,这是为什么啊?
song0404 发表于 2013-3-2 17:09
是aml啊,我开始没有定义反射面,场点上都有相应的,定义了反射面就没有了,这是为什么啊?

确实有点奇怪 按道理不应该这样 你上面那个紫色的点 是什么?
superxjw 发表于 2013-3-2 17:16
确实有点奇怪 按道理不应该这样 你上面那个紫色的点 是什么?

那个是io点,我后面输出用的,在定义堆成面的时候就报错了,那个错误不知道什么意思,我没有管,我看李增刚老师的书上是先定义反射面,再做声学前处理,我是模型、边界、求解都定义好了后来加了个反射面,这个有关系吗?
song0404 发表于 2013-3-2 17:22
那个是io点,我后面输出用的,在定义堆成面的时候就报错了,那个错误不知道什么意思,我没有管,我看李增 ...

顺序应该是没有关系的,应该在生成文件求解前都会自动更新一次,然后才把各种设置的边界条件写入文件计算。我刚刚在FEM模块试了一下对称面,没有出现你那个错误呀,可能是那个错误的问题。
superxjw 发表于 2013-3-2 17:47
顺序应该是没有关系的,应该在生成文件求解前都会自动更新一次,然后才把各种设置的边界条件写入文件计算 ...

我的FEM模块中那个baffle怎么是灰化的呢?奇怪了,难道我原来计算过之后再加反射面,这样不行?看这错误的意思是在对称平面没有自由面,不知道啥意思