声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: song0404

[Virtual.Lab] 请教virtual lab 关于衍射、反射等问题

仔细看了一下,FEM模式下定义对称面好像都会报那个错误,不知道为什么
我这个加了对称面之后,定义的声场只有很小的一部分有结果(被结构包住的部分),其他地方都没有,难道是因为定义了aml层再定义反射面声波传不出来?不应该吧,不过李增刚的书上给的例子都是BEM里面加的反射面,没有FEM的

song0404 发表于 2013-3-2 22:03
仔细看了一下,FEM模式下定义对称面好像都会报那个错误,不知道为什么
我这个加了对称面之后,定义的声场 ...

奇怪了,我的能添加啊,前面那个截图,就是我在FEM模块下加的对称面呀,等我明天给你看看。
superxjw 发表于 2013-3-2 22:05
奇怪了,我的能添加啊,前面那个截图,就是我在FEM模块下加的对称面呀,等我明天给你看看。

好的,多谢主任,感觉你那个是边界元的啊,我只有边界元baffle才是可以勾选的,我用有限元baffle就是灰化的,还有baffle跟刚性对称面有区别吗?
song0404 发表于 2013-3-2 22:19
好的,多谢主任,感觉你那个是边界元的啊,我只有边界元baffle才是可以勾选的,我用有限元baffle就是灰化 ...

对不起,我昨天搞错了,baffle确实是在边界元下才有。有限元下面,用对称面就行了。实在对不起哈!呵呵~我看你结果都差不多算出来了,剩下的基本就是小细节问题,不错,加油!
superxjw 发表于 2013-3-3 09:16
对不起,我昨天搞错了,baffle确实是在边界元下才有。有限元下面,用对称面就行了。实在对不起哈!呵呵~我 ...

baffle是默认在z=0的地方,其实用对称面一样可以模拟全反射是吧?
主任用FEM定义过对称面吗?我定义的时候一直报那个没有检测到自由面的错误,随便打开一个新文件定义一个也是这样,难带还要定义自由面?
song0404 发表于 2013-3-3 09:56
baffle是默认在z=0的地方,其实用对称面一样可以模拟全反射是吧?
主任用FEM定义过对称面吗?我定义的时 ...

用对称面就可以了。
我试了一下,应该是先做声学网格前处理,然后再建立对称面。我试了一下我的一个模型,没有报错呀~

superxjw 发表于 2013-3-3 11:07
用对称面就可以了。
我试了一下,应该是先做声学网格前处理,然后再建立对称面。我试了一下我的一个模型 ...

我开始以为是自己的模型有问题,后来用官网上的FEM的教程里面的模型试了一下,是先做声学网格前处理,然后插入对称面,但是还是一样的
song0404 发表于 2013-3-3 15:44
我开始以为是自己的模型有问题,后来用官网上的FEM的教程里面的模型试了一下,是先做声学网格前处理,然后 ...

对称面不能穿过网格 你看看呢
superxjw 发表于 2013-3-3 16:53

没有穿过网格啊,穿过网格的时候报的是另外一个警告

superxjw 发表于 2013-3-3 16:53

我仔细看了BEM和FEM关于对称面的帮助文件,基本上没什么区别,奇了怪了,为什么FEM定义就出问题呢?
song0404 发表于 2013-3-3 17:08
我仔细看了BEM和FEM关于对称面的帮助文件,基本上没什么区别,奇了怪了,为什么FEM定义就出问题呢?

楼主,我突然想起一个问题,你是用的VL11 64位的吧?我突然想起,有个朋友通过QQ给我说过,好像由于破解的原因,也是对称面那里有什么问题,当时好像他提过,我在官方提供的试用版证书上面试,就没问题,但是用破解证书,就是有问题。楼主可以用VL10-SL3试试,看看有没有这个问题。楼主的振动分析是在ANSYS里面做好才导入VL的吧?
superxjw 发表于 2013-3-3 17:56
楼主,我突然想起一个问题,你是用的VL11 64位的吧?我突然想起,有个朋友通过QQ给我说过,好像由于破解的 ...

是VL11的,不会吧,BEM没问题,FEM有问题啊,悲催的。
振动是ansys里面做好才导入VL的,但是我后来用官网的例子(就是上面那个汽车的模型),创建对称面也有这个警告啊,应该跟ansys没关系吧
song0404 发表于 2013-3-3 19:22
是VL11的,不会吧,BEM没问题,FEM有问题啊,悲催的。
振动是ansys里面做好才导入VL的,但是我后来用官网 ...

跟ANSYS没有关系,你ANSYS做的结果是对的。我帮你看了一下帮助文档,这种模拟法没有问题。
Since acoustical symmetry implies zero normal velocity, defining a symmetry plane is acoustically equivalent to the presence of a rigid, 100% reflecting floor. In other words, if you are modeling a situation where the sound-radiating structure is located on a hard floor, e.g. the concrete floor of a semi-anechoic chamber, the presence of this floor can be represented simply by a symmetry plane.
另外,我觉得,你做的没有问题,那个提示应该没有问题,但是为什么加了对称面之后算出来部分场点就没有结果?AML也没有说与对称面互斥的。
我尝试了,你做的是正确的,AML属性应该不能使用对称面,否则场点上的数据为0,只能在声学有限元网格内才有结果。
superxjw 发表于 2013-3-3 20:27
我尝试了,你做的是正确的,AML属性应该不能使用对称面,否则场点上的数据为0,只能在声学有限元网格内才有 ...

啊,难怪啊,我开始就怀疑是不是AML层模拟的是无限远处的Helmholtz方程,所以声波到了AML层就没有了,但是后来想想没定义对称面的时候外声场是可以计算的啊,怎么定义了对称面就不行呢,按道理外声场就是按照结构表面声压再计算出来的,加个对称面不就是镜像原理嘛,怎么不能算呢,奇了怪了